Утро космической эры и унитаз

На станции метро “Добрынинская” есть красочное мозаичное панно которое называется “Утро космической эры”.  Автором панно является художник Серафим Павловский с внучкой которого мне довелось быть знакомым. (А.С. ее знает, собственно это его подруга).

Панно на Добрынинской

В СССР все, что касается сдачи объектов было жестко. Не успел к назначенному сроку – получишь срок. Ну не срок, это все-таки 1967 год, а не 1937, а выговор с занесением, лишение премии и всякие такие неприятные моменты.

Так вот Серафиму Павловскому было поручено изготовить это самое злополучное мозаичное панно. Павловский честно выполнял поставленную задачу, но случилась проблема – не оказалось у него белой мозаики. Любого цвета была, а белой не было.

А сроки поджимают и панно надо сдать в срок. Где-то нужно “достать”, как говорили в СССР белую мозаику.

Тогда Павловский, чтобы не ударить в грязь лицом, пошел на ближайшую мусорную свалку и нашел там старый выброшенный унитаз. Павловский разбил унитаз и получил много белой мозаики. Из этой мозаики он выложил “хвост” летящего спутника на панно.

И вот теперь, спустя много лет можно наблюдать как цветная мозаика постепенно потускнела, а белая, которая сделана из керамики разбитого унитаза так и осталась ярко-белой.

Еще по теме:  Алмазные прииски в Африке

Comments on Утро космической эры и унитаз