Енотовидная собака и почему ее нужно уничтожить

Енотовидная собака


Вмешательство человека в тонкую экологическую среду часто приводит к ошибкам, иногда непоправимым.
Одной из таких ошибок является насильственное переселение енотовидных собак в Европейскую часть СССР.
В СССР, впрочем, все так – хотели как лучше, а получилось как всегда.

В конце 30х годов прошлого века на территории России, Беларуси, Украины, Казахстана была распространена енотовидная собака, или енотка, до этого обитавшая только в азиатской части СССР, на Дальнем Востоке и некоторых других странах Азии.

Ареал обитания енотовидной собаки

Ареал обитания енотовидной собаки

Что из этого получилось? А получилось все плохо. Енотовидная собака успешно ассимилировалась в большинстве районов. Причем так успешно, что начала теснить других представителей хищников.

По факту это выглядит так: там, где поселилась енотовидная собака исчезает вообще все живое. Зайцы, боровая дичь, барсуки, лисы, косули и вообще все, что бегает и ползает по земле.
Этот мелкий хищник подметает все подряд. Экологический баланс нарушается.

В СССР это поняли довольно поздно, но все-таки меры приняли. До начала 90х готов охота на енотовидную собаку была разрешена 365 дней в году и лицензия на отстрел (по моим данным) не требовалось.

Более жадные приемники охотничьего хозяйства в современной России конечно ввели лицензии на отстрел енотовидной собаки, впрочем численность этого зверя неуклонно продолжает расти и с 1937 по 2000 год количество особей удвоилось.

Енотовидная собака не особо жалует государственную границу, поэтому на текущий момент успешно расселилась практически по всей Европе включая скандинавские страны.

Главный конкурент енотовидной собаки это лисица. Соответственно при появлении в регионе енотовидной собаки лисы исчезают, поскольку конкурировать с енотовидной собакой они не могут.
Енотовидная собака крупнее лисицы, агрессивней и более неприхотлива.
К тому же енотовидная собака на зиму впадает в спячку, что обеспечивает ей определенные преимущества в период зимней бескормицы.

Размножается енотовидная собака быстрее лисицы, половая зрелость у енотовидной собаки наступает в возрасте 8-10 месяцев, в отличии от лисиц, которые готовы к спариванию в возрасте 1.5-2х лет.

В Европе принят ряд мер по ограничению численности енотовидной собаки. Евросоюз добавил енотовидную собаку в число инвазивных чужеродных видов вызывающих озабоченность и и подлежащих контролю популяции.

В частности в Швеции выделяется до 600 млн евро в год на борьбу с енотовидной собакой.

В республике Беларусь охота на енотовидную собаку разрешена круглый год любым способом.

Любопытно, что мясо енотовидной собаки пригодно в пищу человеку, в отличии от мяса лисицы.
Качество меха енотовидной собаки хуже, чем качество меха лисицы, но в некоторых европейских странах енотовидную собаку до сих пор разводят на мех.

В целом ситуация понятна: вмешательство человека привело к необратимым экологическим последствиям.
Что будет дальше пока не понятно.

На мой взгляд енотовидную собаку необходимо уничтожить в Европейской части, ей тут совсем не место.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *