Святыня революции

Очередной потрясающий опус из жизни вождя революции, видного деятеля мирового коммунистического движения, товарища Ким Ир Сена о его скромном доме в Мангендэ, этой духовной родине человечества:

Святыня революции

Примерно в 12 километрах к юго-западу от центра столицы Пхеньяна стоит высокая сопка у реки Тэдон.

Эту сопку назвали Манген (Десять тысяч видов) потому, что с ее вершины можно любоваться множеством прекрасных видов, открывающихся на обширном пространстве вокруг нее, а село под ней – Мангендэ.

В этом селе, в крытой соломой избе 15 апреля 1 года чучхе (1912) родился Ким Ир Сен.

В то время Корея находилась под японской оккупацией (1905 – 1945 гг.), и правил страной японский император. Корея, славившаяся древней историей, природными богатствами и чудесной красотою природы, лишилась своего суверенитета, а народ превратился в колониального раба.

Семья Ким Ир Сена была трудолюбивой, но поколениями жила очень бедно, обрабатывая арендованную землю. Все ее члены трудились, не покладая руки. На рассвете, когда другие еще спали, собирали помет, обходя всю деревню. А вечером при свете коптилки вили веревки из соломы, плели лапти и маты. И сегодня в родном доме-музее Ким Ир Сена бережно хранятся смятый глиняный чан, приобретенный потому, что нормальный чан был дорог для этой семьи, кувшин для воды, перемазанный глиной и потерявший свой прежний вид, сельскохозяйственные орудия и домашняя утварь – все, что говорит о бедности семьи.

Но каждый из членов этой скромной и простой семьи был готов отдать всего себя делу во имя Родины и нации.

В такой семейной обстановке Ким Ир Сен с детства питал горячей любовью к Родине и народу, ненавистью к японскому империализму.

Любил игру в войну и становился командиром армии, громящей японских захватчиков, каллиграфическим почерком вывел первую надпись «независимость Кореи».

Когда ему шел 14-й год, он, получив весть о том, что отец снова арестован японской полицией, вышел из калитки родного дома с твердой решимостью не возвращаться на Родину, пока он не разгромит японских империалистов и не добьется независимости Кореи.

Он провел 20-летнюю суровую антияпонскую революционную борьбу и вернулся в Мангендэ, осуществив дело освобождения Родины. Но в калитку родного дома вошел он один. И отец, и мать, и младший брат не вернулись, отдав всю жизнь борьбе за независимость Родины.

Обнимая его у калитки, бабушка со слезами сказала:

– Где ты оставил отца и мать и так вернулся один? Нельзя ли вам было вернуться вместе?

Вспоминая тот день, Президент Ким Ир Сен в своих мемуарах писал:

«Какую же острую боль ощутил я в сердце, когда и у бабушки было так тяжело на душе? Я вошел в калитку один, не успев даже взять с собой останки родных, чьи бесхозные могилы заброшены одиноко на далекой чужбине, за тридевять земель…

С тех пор я, входя в калитку чужого дома, всегда думаю: “Сколько же человек вернулись домой из тех, кто вышел из этой калитки, а сколько человек не смогли вернуться?”»

Он всю свою жизнь отдал делу независимости и процветания Кореи, счастья народа.

Для корейского народа Мангендэ является самым дорогим, близким сердцу местом, а родной дом Ким Ир Сена – святыней революции. И нескончаемым потоком люди приходят в Мангендэ.

В течение 60 с лишним лет родной дом Ким Ир Сена посетили сто и десятки миллионов человек. Хотя этот дом низок и его двор неширок, к нему стремятся люди со всех сторон Земли.

Известные политические и общественные деятели разных стран мира с глубоким почтением к Президенту Ким Ир Сену посещают его родной дом в Мангендэ. Дипломаты, служители культа, бизнесмены и другие люди, разные по профессии, социальному положению, цвету кожи, языку, идеологии, вероисповеданию, приехав в Корею, обязательно посещают Мангендэ.

«Я посетил покрытую соломой избу в Мангендэ. В этой маленькой избе родился Ким Ир Сен и в возрасте 13 лет вступил на путь борьбы за освобождение Родины. Слушая эту историю, я вспомнил легенду о святом, которую услышал от моего деда. По легенде, этим святым был бог, защищающий все существа. Он спустился в человеческий мир для поражения зла и рос в семье степных кочевников. Он поразил зло и принес людям счастье. Сказания о нем и связанные с ним философские афоризмы широко распространяются среди индийцев.

Я думал, что Президент Ким Ир Сен и является богом – защитником всех существ, который спустился с неба, чтобы поразить зло на свете и принести людям счастье. Так он родился в самой бедной и доброй семье в Мангендэ, создал идеи, к которым привержены все народы мира. Он сражался с японскими и американскими империалистами, чтобы поразить зло, и создал рай для народных масс на земле», – написал директор Международного института по идеям чучхе Бишванас, посетив родной дом Ким Ир Сена в Мангендэ.

ЦК Коммунистической партии Китая направил специалистов, которые в течение 20 с лишним дней конкретно знакомились с Мангендэ. На этой основе было изготовлено из самой большой и красивой слоновой кости произведение прикладного искусства «Родной дом Ким Ир Сена в Мангендэ», что было прислано в подарок по случаю 65-летия со дня рождения Ким Ир Сена.

Общественные деятели одной из европейских стран приехали с 100 кустами 10 видов цветов, которые цветут и благоухают во все сезоны года, и посадили вокруг родного дома Ким Ир Сена в Мангендэ.

Ученики-иностранцы, считая, что Мангендэ должно быть таким местом исторической славы, где цветут все красивые цветы, прислали семена бережно выращенных у себя крупноцветковых бархатцев и других видов цветов. Представители разных кругов общественности Ливана, Брукина-Фасо, Танзании, Сирии, Греции, Италии, Непала прислали очень редкие деревья и семена благоухающих цветов.

И сегодня к Мангендэ не прекращается поток посетителей.

Текст: Сим Чхоль Ён

Фото: Ким Чон Су

Comments on Святыня революции