Всем стоять: козел найден

Когда-то давно в этой стране, раньше именуемой ЭСЭСЭСЕРом было одно интересное министерство. Министерство лесного хозяйства.

Шли годы, ЭСЭСЭСЕРа не стало и не стало Минлесхоза. Зато появились другие госструктуры, которые “занимались лесным хозяйством”.

Понятно, как они этим занимались. Всеобщая коррупция, купленные аукционы, разбазаривание и личное обогащение.

ворованый лес

С началом административной реформы с лесным хозяйством началась еще большая чехарда:

В 2008 году уже президент Медведев передал Рослесхоз от Министерства природных ресурсов в подчинение Минсельхозу. Вместе с лесом Минсельхоз получил тогда рыбу — Росрыболовство — и полномочия по определению политики в отношении сельскохозяйственных земель. Тогда это сочли усилением позиций курирующего Минсельхоз первого вице-премьера Виктора Зубкова.

Функции по государственному пожарному надзору в лесу перешли к Россельхознадзору, который тоже находится в подчинении Министерства сельского хозяйства. До этого Россельхознадзор занимался только карантином животных и растений, а к лесу и пожарам не имел никакого отношения вообще.

Итогом подобных манипуляций стала всеобщая дефекация МЧСа, Рослесхоза и Россельхознадзора. Леса горят, тушить некому.

Забавно то, что функции, связанные с пожаротушением, надзором и противопожарными мерами отданы совершенно разным ведомствам.

И вот теперь оказывается что “люди только сейчас с удивлением узнают, что с огнем в лесу должны бороться не пожарные войска МЧС, а коммерческие фирмы, выигравшие соответствующий аукцион в каждом конкретном регионе. (с)”

Вот это любопытное открытие! Теперь становится понятно, почему МЧС в лес ссаными тряпками не загонишь. Это вообще не их территория, МЧС тушит пожары в населенных пунктах, а тушить пожар в лесу должны “коммерческие фирмы, выигравшие аукцион”.

Скажи, читатель, ты знаешь, какая фирма в твоем районе должна тушить пожар? Я вот не знаю.

Нет сомнений, что существуют эти самые “коммерческие фирмы, выигравшие аукцион”, но где они? По ходу как всегда, “аукцион” выиграли, бабло попилили.

В этой симпатичной картине маслом не хватает одного персонажа – козла. Козла отпущения. И вот козла нам нашли. В этом пожароопасном сезоне козлом будет Сергей Гордейченко, начальник управления лесного хозяйства по Москве и Московской области.
Мы уже поняли, в критической ситуации с пожарами виноват не Медведев и не Путин, которые проводили безумные реформы в лесном хозяйстве, ну и тем более не господин Шойгу. Лесник виноват, вот кто.

Ну а самое забавное, что закончится вся эта история с пожарами, так же, как всегда. Ничем. Никто из руководства страны ответственности не понесет, невзирая на то, что в приказах и постановлениях, направленных на создание критической ситуации в лесном хозяйстве стоят ИХ подписи. ИМ все божья роса..

Рекомендую к ознакомлению: Рослесбесхоз

Comments on Всем стоять: козел найден

  • DerZweite

    > Скажи, читатель, ты знаешь, какая фирма в твоем районе должна тушить пожар? Я вот не знаю.

    И я не знаю..
    Кстати, интересно: вот эта фирмА — у неё же должен быть соответствующий штат, имеющий проф. опыт в тушении пожаров, соответствующая спецтехника (пожарные машины, самолёты-вертолёты, брандспойты и протчая и протчая и протчая) — это ж ого-го сколько всего надо иметь этой кОнтре в собственности! Или будут у МЧС арендовать? Или как? Или это конкуренты МЧСу будут? Бред, бля — «маразм крепчал и танки грохотали». Или таджиков-гастрабайтеров с лопатами да граблями нанимать будут?

    > Никто из руководства страны ответственности не понесет, невзирая на то, что в приказах и постановлениях, направленных на создание критической ситуации в лесном хозяйстве стоят ИХ подписи. ИМ все божья роса..

    Тут можно ответить фразой из к/ф «Тот самый Мюнхаузен»: «Да, мы заблуждались, но мы были искренни в своих заблуждениях»

    • Злобный гоблин

      >Или это конкуренты МЧСу будут?

      Ни в коем случае. Повторяю — МЧС в лес не ездит, это не их территория

  • DerZweite

    В любом случае — добром всё это, похоже, не кончится. (хотя кто-нибудь с «добром», конечно, останется)