Все диктаторы одинаковы

Диктатор Лукашенко

Все диктаторы одинаковы. У них одна и та же риторика, одни и те же мотивы поступков, одни и те же лживые речи.

И это не важно какой страной руководит диктатор, Россией, Беларусью или Северной Кореей.

Такое ощущение, что где-то есть школа диктаторов настолько похожи их действия.

Среднестатистический диктатор приходит к власти в стране на волне народной поддержки. Иногда это демократические выборы, иногда военный переворот. Просто люди в стране недовольны существующим президентом и правительством.

Проблемы безработицы, обнищание населения, рост цен или даже военные действия.

И вот появляется Он. Диктатор. Он говорит, что наведет порядок, что при нем страна расцветет и воспрянет. Чаще всего так и оказывается. Новый, решительный лидер берет курс на улучшение жизни людей.

Но вот проходит время и появляются недовольные действиями диктатора. Диктатор не может опираться на демократические институты, система сдержек и противовесов для диктатора противопоказана.

Сначала уничтожается оппозиция, затем свободные СМИ, а затем настает время репрессий.

Опорой репрессивного аппарата становятся лично преданные диктатору группы. Вспомним хунвейбинов Китая и тонтон-макутов Гаити. Появляются эскадроны смерти и прочие подобные организации.

Иногда, как в случае России и Беларуси, эскадронами смерти становятся подразделения силовых ведомств МВД и ФСБ.

В это время диктатор не устает говорить о том, что он сам классный парень, кого надо наказывает, кого надо поощряет. При нем страна расцвела и если бы не он, неизвестно что бы вообще было со страной. И он сделал бы еще больше, если бы не внешние враги.

О, да. Все диктаторы говорят о внешних врагах. Путин о врагах в лице Запада, Лукашенко о врагах в  Чехии и Польше, а в других странах враги это ближайшие соседи и, конечно, США.

Общие их речи сводятся к следующему: “В нашем Гондурасе, России, Нигерии все было бы отлично, но вот проклятые США, Руанда и Никарагуа нам сильно мешают”.

В это время приближенные диктатора внезапно сказочно богатеют. Как, впрочем, и семья диктатора.

Проходят годы, жизнь в стране становится хуже. Диктатора никто не смеет критиковать, хотя все видят в какой роскоши купается его окружение и он сам.

Но вот происходит прецедент. Любой прецедент, это может быть совершенный пустяк, как в Тунисе, когда рыночного торговца избили полицейские из-за отсутствия разрешения на торговлю стоимостью 4 доллара.

Протесты студентов, протесты профсоюзов или вот как в Беларуси протесты из-за нечестных выборов президента.

Но диктатор не идет на диалог с протестующими. Протесты подавляются, причем иногда с особой жестокостью. И то что сейчас происходит в Беларуси это цветочки, по сравнению с подавлением протестов например на Гаити, когда раненых протестующих закапывали вместе с убитыми.

И вот с этого момента диктатор уже проиграл. Диктатор может подавить протесты и остаться у власти, но он проиграл. Он уже низвержен.

В разных странах после протестов события развивались по-разному, но диктатор всегда покидал свой пост. В лучшем случае, как Пиночет или Чон Ду Хван, они покидают свой пост мирно.

В других случаях происходит их арест с последующим судом. Чаще всего диктаторов смещают такие же диктаторы из числа военных. Это то, что мы называем военным переворотом, страны Африки полны такими примерами.

С диктаторами типа Лукашенко и Путина тоже давно все ясно. После протестов Лукашенко может даже усидеть в кресле, но дни его сочтены.  Народ Беларуси не считает “Батьку” легитимным главой страны.

То, что мы видим в Беларуси однажды произойдет и в нашей стране. Почему не происходит сейчас ответ прост: в отличии от Беларуси протесты не поддерживают рабочие. Они сочувствуют нашим российским протестующим, но бастовать как в Беларуси не хотят. Наверное время для забастовок еще не пришло. Но оно придет. Скоро.

Comments on Все диктаторы одинаковы