Вайтопия по-американски и Вайтопия по-русски

Забавнее всего, что Рич Бенджамин, который и придумал термин “Вайтопия” – негр.

Начнем по порядку

Вайтопия или Уайтопия (Whitopia) – от слов Whitе (белый) и Utopia (утопия) появилась, как явление в США лет 20 тому назад. Вайтопия – это обобщенное название небольших американских городов, эдаких белых анклавов, в которых живут почти исключительно белые американцы.

Рич Бенджамин в 2007-2009 объехал почти все города, где проживает белое большинство, после чего им была написана книга “В поисках Вайтопии”.

Рич Бенджамин называет несколько таких городов: Сент Джордж и Дикси в штате Юта, Кер Д-Алин в Джорджии, Маплевуд в Нью-Джерси.

В этих городах живут практически одни белые американцы. И что характерно, в городах Вайтопии практически отсутствует преступность, там безопасно, есть хорошие школы для детей, а прирост населения в этих городах на 6% выше, чем в других.

Города Вайтопии имеют свой неповторимый шарм и радующий глаз внешний вид.

Вайтопия. Церковь Христианской идентификации

Еще одна особенность Вайтопии – сюда приезжают белые американцы, решившие покинуть большие города. Идиллическую картину не портят негры, и дело не в том, что им кто-то запрещает селиться в таких городах, они просто боятся приезжать в город с почти 100%-м белым населением.

Вайтопия

Де-факто, сегрегации, как таковой, не существует, в белых анклавах черной нитью проводится в жизнь одна, на мой взгляд, очень интересная идея. Белые американцы говорят неграм так: “Мы не думаем, что чем-то от вас отличаемся, что мы высшая раса, но мы просто хотим жить отдельно от вас”.

Вайтопия

Эта поразительная по своей глубине идея пропагандируется почти всеми членами общины. Мало того, в Вайтопии существует Церковь Христианской идентификации, открыто поддерживающая эти взгляды на жизнь.

Вайтопия

Когда Рич Бенджамин, напомню, он негр, вошел в здание церкви, то почти каждый белый прихожанин попытался донести до него эти идеи.

Экономические черты Вайтопии – высокая стоимость недвижимости и развитая инфраструктура. Белые построили свой собственный мир и сделали его таким, каким они хотели бы его видеть.

Вайтопия

А мы что, хуже?

Что мешает нам, в России построить свою Вайтопию? Разве ты читатель, не хотел бы “жить отдельно”? Я вот, например, хотел бы.

У моего знакомого из Саратова родители живут в деревне, половину домов в которой скупили грузины. Чем кончилось – понятно. Повсеместное воровство, грабежи в соседних деревнях, хулиганство.

Что мешает нам, русским, построить тот мир, который мы хотим, и по праву заслуживаем? Ведь если наше толерантное руководство разрешает приезжать в нашу страну, в наш город, чуркам, которые здесь грабят, убивают и торгуют наркотиками, то почему отдельная “группа граждан” не может построить свой собственный город-сад, руководствуясь принципом “мы не думаем, что вы ниже нас, но мы просто хотим жить отдельно”.

Все можно, но денег нет

Я, к сожалению не олигарх, чтобы вложиться в строительство крупного поселения с инфраструктурой, а государство врядли выделит средства под такие “нетолерантные” идеи.

В принципе деньги найти можно, но, опять же частным порядком. Привлечь инвесторов, построить предприятия и главное, привлечь русских соотечественников.

Причем привлечь недвижимостью, которую на первых порах можно раздавать бесплатно, ну хотя бы землю. Строительство можно организовать в процессе, и в том числе за счет приезжающих. Можно, например, использовать беспроцентные кредиты.

Например, в Индонезии существует программа трансмиграции для освоения земель. Что в Индонезии, что в России – одни и те же проблемы неравномерности заселения территории.

Кстати в России тоже существует программа переселения, вот только с финансовой стороны он организован крайне невыгодно для переселенцев. Что-то около 50 000 рублей выплачивается переселенцу. Для сравнения в той же Индонезии выплачивается доход за 1 год единовременно и выделяется земля в собственность.

Однако в России без сегрегации не обойтись, чтобы не получилось как в деревне под Саратовом. Например, можно устроить въезд только по приглашениям. Заселение только после собеседования. Запрет продажи собственности чуркам и прочие препоны.

Даже оформить официально подобную общину тоже можно. Вопрос в другом – а кому это нужно? Мне вот нужно, а Вове с Димоном не очень. Да и чуркам это не понравится.

Я бы уехал из Москвы в такой поселок. “Русская Вайтопия”. А ты?


ссылки по теме:
Searching for Whitopia ~ By Rich Benjamin
America’s Booming White Enclaves
США обрастают «утопиями для белых»
«Белый рай»

Comments on Вайтопия по-американски и Вайтопия по-русски

  • DerZweite

    Идея гарно-хорошая! Кста, некое подобие примера вайтопии в наших завидовских поместьях — при всём при том, что везде и повсеместно у нас частная собственность и протчая атрибутика «буржуинства», но при продаже/покупке земели мнения соседей относительно приобретателя некоторым образом учитываются. Хотя, да — стопроцентно «забороть» нежелательного покупателя иной раз невозможно. И от недоброкачественных покупателей потом бывают траблы — то же воровство иной раз детектед. Но пока, слава ТНБ, это были очень единичные случаи.
    А по сути вопроса: я б тоже уехал в Вайтопию.