Полиэтиленовые пакеты и экологи-вредители

Знаете, друзья, кто наносит больше всего вреда на планете? Вы удивитесь моему выводу – больше всего вреда нашей планете и человечеству в целом наносят экологи. Да, да, именно экологи, а не международные сионисты, не жидоящеры, не Обама, не Медведев с Путиным.

Именно мерзкие экологи со своими приплаченными идеями разрушают мировую экономику, наносят вред людям и природе.

Помните тему озоновой дыры, которой я вскользь касался в посте про веганов? Освежу память – миф озоновой дыры был создан экологами и на деньги компаний, производящих технические газы. В результате действий экологов, сократился выпуск оборудования на фреоне 12, зато увеличилось производство оборудования на “безопасном” фреоне 410.

По итогам акций экологов количество оборудования с высоким КПД снизилось, возросли расходы на электроэнергию, а газоперерабатывающие компании получили обширный рынок сбыта. И где тут польза от экологов?

озоновая дыра

А озоновая дыра над Антарктидой была, есть и будет еще сотни тысяч лет.

Про глобальное потепление я вообще молчу, это широкомасштабное надувательство высшей пробы, но вот хочу рассказать про полиэтилен и полиэтиленовые пакеты, борьба с которыми развернута во всем мире, именно благодаря усилиям экологов.

экологи

Чтобы понять, какой вред наносят природе изделия из полиэтилена, нужно понять, что же такое сам полиэтилен. А оказывается все просто – полиэтилен, это полимеризированный этилен (Она утонула (с) Путин).

Этилен есть обычный газ, получаемый при кернинге нефти. Этиловый спирт, основа водки, тоже между прочим “родственник” этилена, вот только водку из нефти не гонят, хотя это тоже отдельная тема.

Чтобы получить полиэтилен из этилена, последний полимеризуют с воздействием катализаторов. Об этом можно почитать в Википедии.

По сути, что этилен, что полиэтилен – одна фигня – углеводород. Разлагается полиэтилен на углерод и воду. При сжигании полиэтилена выделяется CO2+H2O

И вот разложение полиэтилена это и есть краеугольный камень для проходимцев высшей пробы экологов.

полиэтиленовые пакеты

1. Ох и дурят нашего брата

Что же пишут “экологи” о полиэтилене?

Так, например, срок полного разложения отходов пластика в почве составляет от 100 до 200 лет, а при его сжигании выделяются токсичные отходы.

В составе твердых бытовых отходов (ТБО) достигает десяти процентов именно доля полиэтилена. Каждый год, разлагаясь на более мелкие части срок полного разложения полиэтилена достигает не одну сотню лет. Разлагаясь в земле полиэтилен, загрязняет почву и реки, входит в состав питательных цепей животных и человека.

Но всем известно, что период полного разложения полиэтилена в земле составляет около 100 лет, а это приводит к постепенному загрязнению окружающей среды.

Как правило, пакеты используют всего лишь 20 минут, после чего выбрасывают, а ведь для полного разложения полиэтилена требуется колоссальное время — 1000 лет

Проблема утилизации отходов упаковки пищевых продуктов стоит сегодня чрезвычайно остро, так как срок разложения полиэтилена в природе, как известно, — более 400 лет.

Продолжать можно бесконечно, стоит лишь обратиться к запросу «срок полного разложения полиэтилена«.

И вот что странно, более 90% сайтов, так уверенно повествующих о вреде полиэтилена и упаковки из полиэтилена почему-то принадлежат компаниям, продвигающим на рынок “экологические” упаковочные материалы.

Мало того, даже в Википедии приводятся данные о вреде полиэтиленовых пакетов:

В окружающей среде выброшенные пакеты сохраняются длительное время и не подвергаются биологическому разложению. Таким образом, они образуют устойчивое загрязнение. Поэтому оборот полиэтиленовых пакетов вызывает серьёзные возражения экологов. По этой причине в ряде стран использование полиэтиленовых пакетов в качестве бытовой упаковки ограничено или запрещено. В частности, в 2004 г. на острове Кенгуру в Австралии властями был введён запрет на полиэтиленовые пакеты.

Германия: утилизацию пакетов оплачивают потребители, а за сбор и вторичную переработку отвечают продавцы и распространители.

Ирландия: после повышения цены на пакеты, количество используемых пакетов сократилось на 94 %. Сейчас там применяют «многоразовые» сумки из ткани.

США: В Сан-Франциско крупные супермаркеты и сетевые аптеки не используют полиэтиленовые пакеты.

Китай: запрещено производить, продавать и использовать полиэтиленовые пакеты с толщиной пленки менее 0,025 мм.

Танзания: штраф за производство, импорт или продажу пластиковых пакетов — 2000 долл. или год тюрьмы. Ввоз пластиковых пакетов на Занзибар запрещен.

Англия: Сеть магазинов Marks and Spencer прекратила бесплатную выдачу пакетов. Деньги от продажи пакетов компания перечисляет на создание новых городских парков и садов. В 2004 году в Англии появились биоразлагаемые пакеты для хлеба. Срок разложения нового материала 4 года, и разлагается он на углекислый газ и воду.

Латвия: введен налог на полиэтиленовые пакеты, использующиеся в супермаркетах, дабы уменьшить их использование.

Финляндия: в супермаркетах установлены автоматы по приему использованных пакетов, которые служат сырьем для переработки и производства нового пластика.

2. А на самом деле

А на самом деле все совсем не так угрожающе, устрашающе, пугающе и прочее, и прочее.

Вот данные из работы г-на Тарасюка В.Т, кандидата химических наук ВНИИ консервной и овощесушильной промышленности. Работа называется “Актуальность и перспективы применения биополимеров в пищевой промышленности”

Сроки разложения популярных материалов в естественных условиях:

Пакет от молока – 5 лет
Пластиковая бутылка – более 100 лет
Полиэтиленовые пакеты – 10-20 лет
Полиэтиленовая пленка – до 200 лет
Алюминиевая банка – до 500 лет
Фольга – до 100 лет
Полиэтилентерефталат – от 50 до 100 лет
Полипропилен – до 300 лет

То есть, с точки зрения экологов, алюминиевая банка, почти полностью, между прочим, используемая вторично, наносит больший вред, нежели полиэтиленовый пакет, но ярость экологов направлена, прежде всего, именно на полиэтиленовые пакеты.

Читатель, задай себе вопрос – а почему экологов так беспокоят полиэтиленовые пакеты, которые разлагаются за 20 лет целиком, а вот алюминиевые банки их как-то не очень заботят. “Озоновая дыра”, похоже?

Еще один довод против экологов и их борьбы с полиэтиленовыми пакетами хочу предоставить.

Скажи, друг, держал ли ты когда-нибудь в руках вещь, которой более 300 лет? И в каком состоянии была эта вещь? Вот я лично не держал в руках предметов, которым больше 150 лет. То есть любая вещь, которой больше 100 лет, это уже артефакт, потому что таких вещей крайне мало, а количество предметов старины обратно пропорционально времени их создания.

Просто старые вещи приходят в упадок вследствие естественных причин – старения материалов, порча, ненужность и прочее. Ручаюсь, что лет через 500 полиэтиленовый пакет с надписью “Икея” или “Метро” можно будет увидеть только в музее, как редкий экспонат.

3. Обольем шар земной толуолом, подожжем его с разных концов

Знаете, друзья, я не против того, чтобы бережно относиться к природе, но бережно, это не значит фанатично. Я, например, гуляя по лесу, стараюсь не оставлять следов своего пребывания в виде пустых пакетов, бутылок и консервных банок. Нет, я не сру в пакет и не выношу свое гавно, чтобы не портить окружающий ландшафт, как это делал один из героев фильма “Реальные кабаны”. Я мусор или сжигаю, или закапываю. Ну а если нет возможности, то выбрасываю таким образом, чтобы этот мусор не попадался на глаза другим людям.

Природа, такая хитрая штука, которая умеет саморегулироваться, невзирая на присутствие человека. Природе, по большому счету, присутствие человек как-то по барабану. Консервная банка подвергается коррозии, полимеры разлагаются, а органика гниет.

Ради интереса приведу данные об извержении вулкана Кракатау в Индонезии в 1883:

Значительная часть вулканической постройки разлетелась в радиусе до 500 км. Такая дальность разлета была обеспечена подъемом магмы и горных пород в разреженные слои атмосферы, на высоту до 55 км. Газо-пепловая колонна поднялась в мезосферу, на высоту свыше 70 км. Выпадение пепла происходило в восточной части Индийского океана на площади свыше 4 млн км². Объём материала, выброшенного взрывом, составил около 18 км³. Сила взрыва (6 баллов по шкале извержений) по оценкам геологов не менее, чем в 200 тысяч раз превышала силу взрыва, уничтожившего Хиросиму.

И ведь извержение Кракатау это так, семечки. Вулканчик “чихнул”.

Кстати, домашнее задание: узнай объем выброса твердых частиц и СО2 во время извержения Кракатау 1883 года и сравни с выбросами СО2 и сажи за последние 100 лет.

Ответ будет интересный, гарантирую.

Иными словами, любое загрязнение, вносимое человечеством в природу, это такая мелочь, такой мизер, что по сравнению с каким-нибудь катаклизмом мирового масштаба, например, с резким сдвигом тектонических плит, вред от полиэтиленовых пакетов покажется копошением муравьев во время урагана.

Все телодвижения экологов направлены, прежде всего, на получения бабла одних политико-экономических групп в угоду других. Явная ангажированность борцов с полиэтиленовыми пакетами налицо.

Но ведь если есть одна группа, отстаивающая интересы, якобы общественности, то рано или поздно должна появиться группа противодействия движениям “Зеленого писса”, “экологам” и прочим мошенникам, паразитирующих на теле современного общества? А почему бы не создать такую группу? Кстати, уверяю, что дефицита спонсоров такого движения не будет.

Спасем землю – очистим мир от экологов!

UPD: когда готовился материал:

Общий выброс газов из вулкана намного больше, чем выбросы всех ТЭЦ планеты вместе взятых

Председатель Объединенного ученого совета по наукам о Земле, научный руководитель Института геологии и минералогии СО РАН академик Николай Леонтьевич Добрецов:

Кроме того, вулканические извержения — это фактор, который может парализовать не только воздушные сообщения, но и существенно повлиять на климат. К сожалению, современные климатологи недостаточно учитывают это воздействие, но вулканологам хорошо известно, что общий выброс СО2 и других газов из вулкана намного больше – в 5-10 раз — чем выбросы всех ТЭЦ планеты вместе взятых.

Господа экологи, чешите грудь двумя руками!

Comments on Полиэтиленовые пакеты и экологи-вредители