Плохой и хороший СССР

Судя по публикациям в социальных сетях была не одна страна под названием СССР, а две. Один хороший СССР, а другой плохой СССР.

Хороший СССР

В хорошем СССР был расцвет благополучия, изобилие товаров, бесплатные квартиры, прекрасные люди. Здесь входные двери не запирали на ночь, а ключ клали под коврик. Прилавки магазинов ломились от изобилия товаров, великолепной колбасы по 2.20 и вкуснейшего пломбира.

В этом хорошем СССР граждане учились, лечились и отдыхали совершенно бесплатно, часто ездили за границу, уважали пожилых и любили своих партийных вождей.

В хорошем СССР не было Гулага, репрессий и политических преследований.

Плохой СССР

В плохом СССР был тотальный дефицит всего, отвратительные некачественные товары, бесконечные очереди за всем, а за пресловутой колбасой по 2.20 приходилось ездить в другой город за 150 км.

В этом СССР на рабочей окраине сначала приставляли нож к телогрейке, а затем говорили «Привет».

Здесь стоматология была без наркоза, а по ночам обирали пьяных.

В этом СССР чтобы получить бесплатную квартиру нужно было 15 лет работать за нищенскую зарплату, а за границу граждане ездили преимущественно на танках и другой бронетехнике.

Не знаю как так случилось, но я родился и вырос в плохом СССР, где не было свободы слова, туалетной бумаги, 100 сортов колбасы, а за политические взгляды можно было сесть в тюрьму очень надолго.

И я заметил, что большинство граждан жили именно в таком СССР — с железным занавесом, колючей проволокой, взятками, воровством, цензурой, дефицитом и прочими прелестями тоталитаризма.

Но есть категория граждан, которые жили в хорошем СССР — стране розовых единорогов, бесплатными пионерскими лагерями, чистыми улицами и полным холодильником.

Логично предположить, что кто-то врет об СССР, как о стране равных возможностей и бесконечного процветания, но нет.

Никто не врет. Просто СССР был немного разным для разных людей.

Если твой папа, например, народный депутат, а мама работает на продуктовой базе завхозом, то ты жил в первом, хорошем СССР где все было.

А вот если твой папа слесарь на ЗИЛе, а мама телефонистка, то добро пожаловать в плохой СССР, постоять в очередях, поработать за квартиру лет 15 на не престижной и тяжелой работе, полечить зубы без анестезии, послужить 2-3 года в армии.

Еще по теме:  Макулатура

Все те люди, которых в СССР можно охарактеризовать фразой «умеют жить», те, у которых был прямой доступ к распределению материальных благ, общепит, торговля, снабжение, жили очень даже неплохо по советским меркам в том самом «Хорошем СССР».

А если «умеющему жить» доводилось присосаться к государственной сиське, стать тем, кого позже назовут «партийная номенклатура», то это уже просто элита.

Тут тебе и спецполиклинники, спецзаказы на продукты, спецочереди на квартиру и прочее спецобслуживание.

Вот эти ребята люто ненавидят Горбачева и Ельцина

Горбачева за то, что «отпустил вожжи», «развалил страну», разрешил гласность, снял цензуру, в результате чего многие тайные делишки торговой мафии выплыли наружу.

Ельцина за то, что оторвал от государственной кормушки и боролся с привелегиями, которые, как они считали, принадлежат им по праву «избранных».

Чтобы было совсем понятно, например, депутат Верховного Совета СССР, будучи избранным, получал квартиру в Москве, спецполиклинику, транспорт и прочие приятные бонусы.

Понимаете, почему когда Борис Ельцын в 1993 году распустил Верховный Совет депутаты взялись за оружие? Съезжать с элитной квартирки очень не хотелось, привелегии, статус.

Однако этот демарш большинство народа не поддержало, Москва не встала на сторону «народных избранников», хотя без эксцессов, конечно не обошлось.

Руцкой. 1993
Штурм Белого дома. 1993
Штурм ТЦ Останкино. 1993

И вот теперь, ребята из тех самых «избранных» семей рассказывают нам, как хорошо жилось в стране розовых единорогов под названием СССР.

Возьмите биографию любого нынешнего коммунистического лидера и посмотрите кем были его родители. Да, что далеко ходить, вот например Сергей Удальцов, лидер «Левого фронта» и его краткая биография.

Сергей Удальцов
Screenshot-6

В детстве Сережа питался продуктами из спецпайков папы, ходил в элитный детский садик, потом поступил в Академию водного транспорта, сразу после 10 класса, тогда как 90% школьников заканчивали 8 классов, а затем получали рабочие специальности в техникумах и ПТУ.

Сережа Удальцов вряд ли понимал, что такое «ездить в Москву за колбасой», Сережа Удальцов жил в том, первом, светлом и прекрасном СССР с изобилием и процветанием.

Но вот пришел злой Ельцын и все это отнял. Как быть? Правильно, с либералами нужно бороться, агитировать и главное, рассказывать какой был прекрасный Советский Союз и во что его превратили проклятые демократы.

Теперь эти «удальцовы» и «зюгановы» понимают, что чем больше проходит времени, тем меньше у них сторонников. Значит нужна агитация, значит нужно мобилизовать тех, кто подъедался в обкомовских спецраспределителях и рассказывать в соцсетях каким был прекрасным СССР.

Ну а мы их послушаем и немного посмеемся.

Comments on Плохой и хороший СССР