Как изобретение составного лука повлияло на этногенез славян

“Вам всем капец”,- сказал Атилла и двинул армию на Рим.

Однажды в небольшом монгольском племени произошло одно очень важное событие, которое повлияло на мировую цивилизацию в целом.

Ребята из монгольского племени Хуннов придумали составной, или как бы сейчас сказали, композитный лук.

Для IV века нашей эры это событие поистине грандиозного масштаба, сравнимое, наверное с изобретением атомной бомбы.

Составной лук в разы превосходил по дальности боя, удобству и долговечности простые луки.

сложносоставной лук

В двух словах о технологии изготовления составного лука: середина делалась из твердых пород дерева, пригодных к обработке, березы или клена. Затем к середине прикреплялись костяные пластины из рогов буйвола или горного козла. Все это скреплялось сухожилиями животных с использованием клея из костей животных или рыбьих пузырей. Более подробно о технологии изготовления составного лука тут.

Весь технологический процесс был достаточно сложен, связан с многократным пропариванием, сушкой и формовкой деталей. На изготовление одного лука у мастера уходило до 2х лет, но оно того стоило!

Составной лук позволял метать стрелу до 500 метров с убойностью до 300 метров и прицельной дальностью до 50 метров, что давало неоспоримые преимущества воинам, вооруженных такими луками.

С учетом того, что Хунны вели кочевой образ жизни и активно пользовались лошадьми, это позволило им довольно быстро захватить большие территории современного северного Китая и двинуться на Запад.

гунны

Почему они двинулись на запад? Внятного ответа нет до сих пор.
Крупные миграции населения в древности происходили по причинам стихийных бедствий, изменений климата или нашествия других, более сильных племен. Люди вульгарно спасались от бескормицы.
В случае с Хуннами, или если их называть на европейский манер “Гунны”, миграция происходила не по этим причинам.
Почему люди создали клона — овечку Долли? Или электромобиль?
Наверное потому что могли!
Вот и гунны с успехом могли противостоять многочисленным армиям раннего средневековья.

Первыми под колотушку гуннов в Европе попали алланы. Затем сарматы и германские племена вестготов и остготов.
Все эти ребята не смогли противостоять гуннам с их сложносоставными луками и умением воевать в конном строю.

Из-за вторжения гуннов в Европе начался тот процесс, который называется “Великое переселение народов”. Гунны напирали с востока, вынуждая германские племена вторгаться на территорию Римской Империи, римлянам приходилось или воевать с германцами или нанимать их в качестве пограничных войск для охраны от гуннов.

Ну а что же славяне?
А вот тут начинается самый интересный момент, играющий ключевую роль в этногенезе славян.

Дело в том, что праславянские племена ведетов, антов и скловен селились по берегам рек, озер или в лесах среди болот. Какой-бы то ни было государственности у них на тот момент не было, просто ребята сидели в лесу, занимались охотой, рыболовством, собирательством и мелким огородничеством.

Нет, они конечно были воинами и даже набегали на Фракию, но когда римская армия подходила к их границам, просто растворялись в непроходимых лесах.

Как известно, в лесах среди болот и по берегам рек влажность повышена и это тоже важная особенность.

Луки гуннов, хотя и были на тот момент высшим достижением военной технологии, обладали одним существенным недостатком – композитные материалы склеивались гигроскопичным казеиновым или рыбьем клеем, что не позволяло гуннам в течение длительного времени преследовать славянские племена среди лесов и болот с их повышенной влажностью.

К тому же гунны были степняками и привыкли жить на открытой местности.
Отчасти этот факт подтверждает то, что гунны не вторгались на северные территории,  населенные финно-угорскими племенами. (Нынешняя Смоленская, Московская и Новгородская обл. РФ.)

Да и зачем вторгаться на территории, сплошь покрытые лесом, в которых сидят славяне и кидаются в них шишками, когда можно с успехом пограбить Римскую Империю, где тепло и уютно, да и чего взять с нищего скловенина, кроме шкуры бобра и палки-копалки?

Эти факты позволили праславянским племенам благополучно пережить вторжения гуннов и двинуться на северо-восток, постепенно оттесняя и ассимилируя финно-угорцев.

В целом это, конечно, догадка-предположение, вопрос об этногенезе славян остается открытым.
Ссылки: Этногенез славян на Википедии

Comments on Как изобретение составного лука повлияло на этногенез славян