О Крыме и крымских партизанах

О белорусских партизанах 1941-1944 не слышал разве что полный неуч или маргинал, а вот о крымских партизанах сведений крайне мало. И дело тут не только в том, что территория Крыма не сравнится с территорией Беловежской Пущи, а в том, что партизанского движения в Крыму практически не было.

Казалось бы, почти треть территории Крыма покрыта горами, лесом, местность непроходима не только для тяжелой техники, но и малодоступна для пехоты.

Воюй-нехочу. Спустился с гор, бросил гранату в комендатуру, ограбил склад с продовольствием и обратно в горы. А не тут то было..

О демографии Крыма 1939-1940 года немного сведений, но по разным источникам в поселках и городах количество татар было от 20 до 80% от общего населения.

После позорного бегства главнокомандующего обороной Крыма Мехлиса в 1941 году, красная армия была разгромлена, началась “очередная” героическая оборона Севастополя и подземная война в Аджимушкайских каменоломнях.

Немецкие войска совместно с румынскими частями оккупировали Крым.

Что происходило в период оккупации? Почему в Крыму практически не было подполья, как допустим в том же Краснодоне?

Ответ прост. Как в анекдоте: что такое 1 украинец? — партизан, а 2 украинца? – партизанский отряд, ну а 3 украинца – 3 украинца это партизанский отряд с предателем.

Только применительно для Крыма это были 3 татарина, а предателей среди них было тоже 3.

Крымские татары в полном составе встретили немецких оккупантов хлебом-солью. Мужское население служило в немецкой полиции, выполняло карательные функции и радостно резало русских, украинцев, цыган и евреев.

Естественно перед отходом Красной Армии исполкомы позаботились о создании подполья и партизанских отрядов, но стараниями крымских татар подполье было ликвидировано и хоть сколько-то серьезных партизанских отрядов не было сформировано.

Безусловно, сказать о том, что партизан в Крыму не было вовсе нельзя, но действия партизанских отрядов были несогласованны, снабжения с Большой Земли не поступало, а основную массу партизан составляли военные моряки и пехотинцы, чудом избежавшие немецкого плена.

Местному населению пришлось несладко, но зверств и массовых расправ как в Белоруссии не было. Причину более лояльного отношения немецких оккупантов к местным жителям можно увидеть в отсутствии партизанского движения и подполья и .. в том что, Крым оккупировали не только немецкие части, но и румынские.

Румыны воевать не хотели и не умели. Румын от немцев отличала не только форма, но и отношение к местным жителям. Если немецкий солдат мог просто так, от того, что ему не понравилось, как с ним разговаривают застрелить человека, то румынский стрелять бы не стал.

Да, румыны не стремились убивать русских, но следует отметить, что мародеров среди румын было гораздо больше, чем среди немцев. Точнее, румынские солдаты не убивали крымчан, но обирали до нитки. Все, что есть ценного при встрече с румынским патрулем могло запросто перекочевать в карманы румынских солдат.

Однажды к гаулейтеру Крыма пришли представители татарской общины с предложением, подкупающим своей новизной: за один день крымские татары были готовы вырезать все русскоязычное население. Гаулейтер Крыма отказался от их “услуг”. Фатерлянду были нужны рабочие руки.

Итог поведения татар в Крыму всем известен. После взятия Крыма Красной армией НКВД была проведена беспрецедентная операция. За одни сутки все крымские татары были вывезены в Казахстан, а в их дома заселили выходцев с Кубани и южной части Украины.

Надеюсь немного размутил этой маленькой заметкой, почему у крымчан такое отношение к “коренным крымским татарам”

Comments on О Крыме и крымских партизанах