Мракобесие рядом

Есть такой интересный товарищ – Берт Антуан Хеллингер, который известен своим методом “семейных расстановок”.

В принципе, ничего особенного в методе семейных расстановок Хелингера нет. Берется человек с семейными проблемами, один “расставляющий” и группа адептов
.

Ведущий расставляет людей в определенной последовательности по отношению к пациенту: муж, брат, сын, дочь, мать и т.д. Причем расставляющий делает это по наитию, ага.

И вот когда люди расставлены и у каждого есть своя роль, начинается шоу. Люди, представляющие родственников пациента начинают, опять же, интуитивно перемещаться по комнате.

Кто-то подходит ближе к пациенту, кто-то наоборот отдаляется и, в конце концов, выстраивается определенная позиция, которая наглядно показывает и расставляющему и пациенту, где нужно искать проблему.

Более подробно об этом методе написано в Педивикии.

Сам “феномен Хелингера” объяснить никак нельзя, по крайней мере, я не нашел хоть сколько-нибудь путного объяснения. Как это работает, никто не знает, но работает.

Как дополнительный пример, можно привести лозоходство и работу с маятниками. Как действует никто не знает, но действует.

По секрету, скажу, что сам работал с рамками и убедился лично – действует.

Но речь не о неизученных феноменах, а о том, что там, где присутствует нечто феноменальное, мгновенно образуется оккультное течение, магия, мистика ну и далее со всеми вытекающими – сектантство, мракобесие, деструктивный культ.

Я привел пример с Хелингером именно по этой причине. Часть последователей метода расстановок Хелингера “откололась” от него в 2004-м году по причине того, что герра Хелингера понесло в оккультизм.

Его высказывания об инцесте, магических ритуалах, гипотезы возникновения различных заболеваний вызвали бурю протестов в среде психиатров.

В принципе, отследить, где заканчивается наука, если речь идет о чем-то феноменальном, и начинается мракобесие, довольно сложно.

Практически любой “нетрадиционный” метод лечения имеет некое рациональное зерно, если, конечно, это совсем не бредятина, типа очистки кармы или употребление вовнутрь чего-нибудь аюрведического экзотического.

Для наглядности приведу такую шкалу:

Причем рациональное зерно, то, что действительно можно объяснить с научной точки зрения, есть практически в любом оккультном или сектантском движении.
Зачастую это эффекты плацебо, ложного плацебо, результат самовнушения и аутотренинга.

Главное, на мой взгляд, не переходить ту зыбкую грань, которая отделяет здоровый рационализм от бреда и мракобесия.

Зачастую наше доморощенное сектантство замешено на национальной идее. Как тут не вспомнить “Древнерусский массаж топором” и “Гимнастику славянских чаровниц”.

Было бы интересно, пообщавшись с сектантами некоторое время, сообщить им, что являешься представителем библейского народа и посмотреть на вытянувшиеся рожи реакцию.

Comments on Мракобесие рядом