Конец диктатуры и условия свержения диктатора. Стронизм и Путинизм

Когда знакомишься с деятельностью какого-нибудь диктатора или узурпатора власти, что на мой взгляд одно и тоже, всегда возникает желание сравнить существовавшую диктатуру с нынешним режимом Путина.

Не все диктаторы заканчивают плохо, как тот же Каддафи, многие из них доживают свои дни вполне мирно. В странах Латинской Америки было множество диктаторов, некоторые из них дожили до преклонных лет, но все они были так или иначе отстранены от власти, часто насильственным путем.

Становление диктатуры в Парагвае

Есть такая интересная страна Парагвай. Парагвай относительно безболезненно получил независимость в 19 веке. В стране была демократия, парламент, президент. И вроде в стране все было очень неплохо, невзирая на то, что каких-то значимых ресурсов в этой стране нет.

Строились дороги, открывались школы, промышленность и торговля переживали подъем, а внешний долг отсутствовал.

Но однажды в Парагвае случился мудак. Мудака звали Франциско Лопес и он был вторым по счету президентом Парагвая.

Так случилось, что в соседнем Уругвае сложилась нездоровая политическая обстановка, в конечном итоге повлекшая вторжение в Уругвай бразильской армии.

Но Франциско Лопес не остался в стороне. Поскольку парагвайское общество и сам Лопес симпатизировали Уругваю, Парагвай под управлением Лопеса вступил в эту войну.

Лопес вступил в эту войну настолько коряво, что втянул в эту войну Аргентину: он атаковал бразильские корабли в порту Аргентины.

Аргентина вполне логично расценила этот демарш, как вторжение на свою территорию и вступила в войну на стороне Бразилии.

Ну чтобы было понятно, это все равно как если бы Грузия в союзе с Арменией развязали войну с союзом России и Украины. Условно, конечно, потому что сейчас скорее рак на горе свистнет, чем Украина вступит в союз с Россией, не зачем было Крым отжимать.

Итоги парагвайской войны

Парагвайская война

Парагвай, в конечном итоге и по понятным причинам, войну проиграл. Заплатил большие контрибуции победителям, которые, впрочем, не очень то интересовались нищим разоренным Парагваем.

За 6 лет войны население Парагвая сократилось на 60-70%, а мужское население уменьшилось в 9 раз. То есть 9 из 10 мужчин с войны не вернулись.

И начался в Парагвае пиздец.
Страна в руинах, экономика на нуле. А тут еще и волна коммунистических революций по всему миру.

В период с 1904 по 1954 год ни одно правительство Парагвая не дождалось перевыборов, правительства смещали, происходили военные перевороты, президенты Парагвая менялись как перчатки.

Но в 1954 году в результате такого военного переворота к власти пришел диктатор, генерал Альфредо Стресснер.

Диктатор Альфредо Стресснер

Альфредо Стресснер
Альфредо Стресснер

Стресснер оказался умнее своих предшественников. Он ввел в Парагвае военное положение которое продлевал каждые 90 дней. И так все 35 лет своего правления.

Стресснер пробыл у власти почти дольше всех диктаторов в Южной Америке, только Фидель Кастро правил Кубой 49 лет (и подготовил в преемники ближайшего родственника).

Стресснер запретил компартию и некоторые радикальные либеральные партии. Партизанская война была жестоко подавлена правительственными войсками.

На волне антикоммунизма Стресснера целовали в десны все западные демократические страны. Еще бы, оплот антикоммунизма в Латинской Америке.

Но диктатура есть диктатура. В стране действовала цензура, а правящая партия постепенно срослась с криминалом.

Улавливаете аналогию с Единой Россией? Поговорка, что только в России у мафии есть своя страна можно спокойно отнести к Парагваю времен Стресснера. Только в Парагвае у мафии есть своя страна.

В некоторых случаях ядро местных членов правящей партии Колорадо составляли откровенные уголовники.

Диктатура Стресснера была со всеми прелестями диктатуры. Похищениями людей, эскадронами смерти, пытками, казнями и прочими увлекательными процедурами. Национализм, “скрепы”, консерватизм и все это приправлено культом личности самого Стресснера.

Стресснер многократно побеждал на президентских выборах с неизменным результатом в 80-90%, то есть видимость демократии все-таки была. Опять же аналогия с Путиным и его 86% голосов.

Но не все было так плохо в Парагвае. Стресснер провел аграрную реформу, частному бизнесу был дан зеленый свет. Например налога на прибыль в Парагвае не было.

И тут главное отличие Стронизма от Путинизма. Все-таки Стресснер делал многое для развития экономики своей страны и преуспел на этом, в отличии от Путина.

Многие в Парагвае с благодарностью относятся к имени Стресснера. Вряд ли кто-то будет вспоминать Путина через 20 лет иными словами кроме “вор” и “коррупционер”.

В прочем при Стресснере коррупция в Парагвае процветала.

Конец диктатуры Стресснера

Но сколько веревочке не виться.
В 1977 году к власти в США приходит демократ Джимми Картер и у Стресснера начинаются проблемы.

Пресса в США много писала в те годы о нарушении прав человека в Парагвае и это не могло не сказаться на отношении США, главного делового партнера Латинской Америки к Парагваю.

Риторика изменилась, Стресснера стали много критиковать в США и других демократических странах, финансовая помощь Парагваю была прекращена.

С приходом к власти в США Рональда Рейгана ситуация не сильно изменилась, хотя Стресснер этого ожидал.

Конец 70х и начало 80х ознаменованы для Парагвая массовыми демонстрациями с жестоким их подавлением. Стресснер уже собирал чемоданы и зондировал почву для бегства на Тайвань, но режим устоял.

В 1987 году в правящей партии Колорадо произошел раскол. Часть депутатов выступала за отставку Стресснера. Стресснер был настроен решительно и даже наметил себе преемника – своего сына. Здесь характерна преемственность диктаторов. Та же семейка Дювалье на Гаити, когда Папа Док Дювалье передал власть своему сыну Бэби Доку Дювалье.

Однако раскол элит внес коррективу. Случился военный переворот который возглавил ближайший сподвижник Стресснера генерал Андрес Родригес.

Стресснер вначале даже не поверил такому предательству, но переворот все-таки состоялся и был успешен.

Стресснер и его ближайшее окружение был арестован, а затем выслан в Бразилию где умер своей смертью в 2006 году.

Выводы о возможном конце диктатуры

Какие выводы можно сделать из истории с диктатором Стресснером?

  1. Часто диктаторы передают власть по наследству. Не исключено, что Путин назначит своим преемником свою дочь, Екатерину Тихонову (Путину). Это вполне логичный шаг, проведут PR-компанию, женщина-президент на месте деспотичного лидера выглядит очень даже демократично.
  2. Часто диктаторы побеждают, остаются у власти невзирая на многотысячные народные выступления. В Парагвае была похожая ситуация в конце 70х, в Беларуси в 2020 году. Режимы устояли, но это не значит, что диктатура продлится вечно.
  3. Свержение диктатуры возможно с помощью военного переворота, но к этому должны быть серьезные предпосылки. Прежде всего это раскол элит, когда одна часть силовиков поддерживает своего лидера, а другая верна диктатору.
  4. Диктаторы в конце правления совершают ошибки. Со временем диктаторы становятся сильно оторваны от реальности.
    Это может быть неудачная реформа, война или другое событие. Аугусто Пиночет потерял власть в результате референдума, на котором большинство граждан высказалось против продления его президентского срока.
  5. При диктатурах практически всегда наблюдается некий экономический рост. Это наблюдалось в Парагвае, Чили и у нас в России.

5. Смерть диктатора не всегда означает конец диктатуры. Можно быть уверенным, что Путин уже выбрал себе преемника или даже нескольких кандидатов. После его смерти вполне возможно, что нынешний режим в России останется прежним, хотя и на короткое время.

Что же касается прогнозов на будущее в России, то остается только ждать каких-то событий. Смерти Путина или его грубой ошибки из-за которых произойдет раскол элит.

Власть сменится только при таких условиях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *