Из журнала боевых действий 252 дивизии Вермахта

252

«Ночь прошла спокойно…!»

Трижды в тот вечер, 23 декабря 1942 года русские патрули пытались перерезать колючую проволоку на левом фланге 3-го полка.

Первый раз наши пулеметчики отогнали их несколькими очередями из пулеметов MG.

Затем часовые вновь заметили движение у леса. 25 человек медленно и осторожно крались к нашим окопам. Вторая группа русских заняла позицию в 200 метрах от первой. Их трудно заметить из-за их маскхалатов.

Командир взвода оберфельдфебель Файтц крикнул: “Не стрелять! Пусть подходят. Берегите нервы. Второй пулемет на правый фланг. Приготовить гранаты. Мы обойдем их с другой стороны”.

Русская команда режет колючую проволоку. В 20-30 метрах они замерли. Что случится на этот раз? Русские услышали сигнал тревоги. Напряжение нарастало. Прошло много времени, минуты тянулись бесконечно.

Оберфельдфебель со своим взводом обошел русских с фланга. Русские доверились обманчивому спокойствию. Больше ждать нельзя: “Огонь!”

Грохот пулеметов нарушил молчание.

Оберфельдфебель торопится со своими силами. Раздаются громкие команды русских со стороны леса. Теперь все зависит от артиллерии минометов. Их залп и огонь пулеметов МG приготовили русским могилу.

В эту короткую передышку оберфельдфебель со своим взводом умудряется перейти в контратаку и преследовать русских еще 300 метров.

Один русский лыжник захвачен, еще 9 человек убиты, остальные отошли.

На позициях русских возник сильный пожар.

Допрос пленного дал много информации о противнике. Наши люди не пострадали в этой схватке.

Эти рейды русских тщательно спланированы. Для чего они это делают?

Огонь артиллерии довершил разгром. Возможно, русские хотели захватить пленного в траншее или делали это с целью грабежа.

Перевод косенький, но уж чем богаты.. Поразила «литературность» изложения.

Comments on Из журнала боевых действий 252 дивизии Вермахта

  • DerZweite

    Поскольку праздник октября мы всегда праздновали в ноябре и всё у нас так, то на ум пришла ещё одна мысль: могли хотеть захватить пленного с целью грабежа.
    А любой грабёж у нас планируется тщательно 😉