Про бабло на ровном месте или жизнь председателя

председатель

В прошлом году контора расследовала случай поджога в одном садоводческом товариществе, причем успешно.

Как обычно, причиной поджога стала не личная неприязнь, а вульгарные деньги. Кто-то кому-то что-то не додал, перешел дорогу, наступил на хвост и лишил источников финансирования.

Не буду особо распространяться, но поджигателем оказался бывший председатель СНТ.

Вообще, на мой взгляд, СНТ это уродливая структура, смесь между колхозом и дворянской вотчиной председателя товарищества.

Ладно, оставим философию и перейдем к практике. Практике получения бабла из СНТ на ровном месте.

В садоводческом товариществе есть две должности, которые позволяют получить бабки из всего, то есть практически из воздуха.

Я не беру случаи распределения (само слово отдает большевизмом) земельных участков, это вообще отдельная тема, а беру совершенно вульгарные методы получения бабок на ровном, точнее неровном месте.

Вот, допустим, дороги. Дорогу к СНТ и сами дороги между участками нужно держать в порядке. Ну, чтобы не автобан был, а просто проехать к своей фазенде без помощи трактора.

Для этой цели используется отсыпка дороги всяким говном, от строительного мусора, до крупного щебня.

Так вот, чтобы отсыпать дорогу, председатель бежит в подрядную организацию отсыпальщиков гавнезита.

Там он договаривается, составляет смету и озвучивает эту смету на общем собрании садоводов.

Садоводы соглашаются и выплачивают целевой взнос “на дороги”.

Что делает председатель на самом деле? А на самом деле председатель частным порядком договаривается с подрядной организацией отсыпальщиков гавнезита о том, что закрывает накладные, например таким образом: за каждые две машины с гавнезитом для дороги, закрываются накладные на три машины.

Разницу в стоимости одной машины делят руководители подрядной организации, председатель СНТ и бухгалтер.

Кстати, не обращали внимание, что очень часто в СНТ практикуется семейный подряд? У председателя СНТ трудится бухгалтером его жена, например.

И все шито-крыто.

Зашибись? А вы думали председатель СНТ, это пенсюк, которому делать нехуя? Ага, конечно. Там бабла немеряно.

Ладно, дороги. Но вот возьмем такую больную тему, как электричество.

Электричество, во-первых, воруют, во-вторых, на электричестве наживаются. Как бороться с воровством, всем известно – установка счетчиков в недоступных для садоводов местах и снятие показаний централизовано.

А вот с новыми подключениями или с заменой старых трансформаторовпроводов у председателя СНТ есть возможность нажиться, причем очень некисло.

Сейчас расскажу как.

Чтобы увеличить мощность энергопотребления СНТ нужно обратиться в подрядную организацию при гороблэнерго. Там должны составить проект, согласовать с поставляющей организацией, провести работы и т.д.

Но самое главное – составить смету.

Смета – просто волшебное слово, кладезь всевозможных манипуляций.

Председатель СНТ бежит в проектную организацию и составляет ту самую смету. А в проектной организации (ООО “Вектор”) председателю предлагают очень сладкие условия, то есть делают предложение, от которого невозможно отказаться.

А предложение примерно такого характера: “Мы вам делаем всю работу за 800 000 рублей, а в смете напишем, столько, сколько вы скажете”.

Таким образом, у председателя появляется небольшая “вилка”, разница которую он с чистой совестью кладет себе в карман, объявляя садоводам, что работы по энергетике будут стоить не 800 000, а, допустим 1 200 000 руб.

Причем смета лежит на столе у председателя, и не подкопаешся даже!

А теперь расскажу про ситуацию в нашем СНТ. В нашем СНТ всеми делами заправляет бухгалтер. Назовем ее Клавой для анонимности.

Председатель тоже есть, но он председатель Фукс. Ему все до лампочки, он только бумажки подписывает, которые ему носит Клава.

В прошлом году к нам подкатила Клава с неуместным предложением о подключении нашего второго участка к электросети. Просто у меня два участка, один электрифицирован, а второй был куплен из жадности и кроме дикой малины и сорняков там ничего нет.

Клава озвучила сумму подключения – 150 000 рублей с носа. Затем Клава озвучила смету, как раз 1 200 000 рублей. Тут я уже понял, что Клава хочет вульгарно положить в карман немного денег.

Клава была мягко послана в сторону полета птиц, однако лохов, которые сдали ей по 150 000 все-таки нашла в нужном количестве.

И вот на днях, посещая дачку, обратил внимание, что на месте Клавиной “Нивы ВАЗ 21213” красуется Hyundai Tucson.

То есть, Клава не палится совсем, при стоимости самого дешевого Tucsonа в 900 000 руб.

Я, конечно, посмеялся, над проделками Клавы, подумав, что это палево – покупать тачку сразу после сметы, но озвучивать кому-либо из соседей эту идею не стал.

Просто, друзья, посмотрите, как живут ваши “председатели” – СНТ, ТСЖ и прочих “колхозных” контор, и сделайте выводы.


Когда мне меня спрашивают про коррупцию и Навального я всегда рассказываю эту историю. Мораль здесь совершенно простая: если самый простой председатель СНТ использует коррупционную схему, то почему вы думаете что чиновники поступают как-то по-другому?

Комментарии 4

  • У нас председатель Очень даже живёт. И дети у нево тоже Очень живут. Добротно так, нехило. На дороги целевО собирають… ;))) На искричество тоже. (а дороги у нас в СНТ — это каждый год новый пыздэць!)
    Но мы не жалуемся! ;))) Мы всё больше по лесам шастаем, ищем чево-та. Находим иногда всякое… ;)))

  • А у нас и дорогам п…а, и электричество балует. Мля току не хватало на праздники, я не мерил сколько там, но есть такое дело.

  • Чую, надо собственную моторолеацию иметь. Чтоб от электросетей разных не зависеть. ))

  • Есть более простое решение — выходишь из СНТ и заключаешь договор напрямую. Обычно от такой наглости в СНТ хуеют, но сделать ничего нельзя.

    А потом подаешь заяву о вступлении обратно 😎

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *