Большая Дыра, люди и пирамиды Египта

Большая Дыра – самая большая яма, которую выкопали люди. Большая Дыра известна под именем Кимберли – городка в Южной Африке.

Кимберли

Карьер в Кимберли выкопали 50 000 шахтеров и это было в 19 веке. За время работы карьера было добыто 2720 килограммов алмазов.

Удивительно, но эту яму шахтеры выкопали вручную, без использования каких-либо механизмов и устройств, только с помощью лопат и кирок. Дыра была вырыта за 43 года, с 1871 по 1914 год. За это время из Дыры было вынуто 22 миллиона тонн породы.

Большая Дыра

Большая Дыра имеет размеры 500 на 500 метров и глубину более 200 метров. Шахтеры отказывались работать в таком глубоком карьере, но братья “Де Бирс”, которым принадлежала шахта, продолжали подземные разработки.

Шахта в Кимберли

После закрытия шахты она начала наполняться грунтовыми водами и сейчас выглядит как озеро.

Кимберли

Кимберли

Озеро на месте алмазной шахты

Добыча аламазов

Это была, так сказать, преамбула.

Попробуем подсчитать. С математикой у меня плохо, и если кто-то заметит ошибку, прошу сообщить.

Копали Дыру 43 года. Значит можно подсчитать количество дней, за которые происходила раскопка.

43х365=2759 дней

Всего породы было вынуто 22 000 000 тонн.

22 000 000:2759=7973 тонны породы в день вынимали шахтеры. Согласитесь, что цифра выработки в день очень высока, даже для 50 000 человек, что, в принципе легко подсчитать, и понять, сколько породы вынимал один шахтер.

И вот сомнения закрались у меня по поводу пирамиды Хеопса. По моим подсчетам выходило, что рабочие при строительстве пирамиды должны были укладывать 285 тонн камня в день, правда, мы не знаем количества рабочих.

И получается, что цифра в 285 тонн в день не так уж и недостижима.

Безусловно, копать яму это не укладывать известняковые блоки, которые еще нужно и добыть, и распилить, и транспортировать и подогнать по месту.

Кимберлит очень мягкий минерал, гораздо мягче известняка.

Еще один немаловажный фактор – технологии и инструменты. В 19 веке, в отличие от 3-го века до нашей эры вовсю использовалась сталь, а не бронза и уж тем более не медь, из которой, по заверениям традиционных историков, делались орудия труда Древнего Египта.

Как бы это все понятно, но сомнения остались. А вдруг действительно пирамиды Египта построили пердячим паром и педальным приводом? Вручную?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *