О бедных индейцах замолвите слово

индейцы

Бытует мнение, что европейские колонизаторы жутко угнетали коренных обитателей Америки индейцев. Попробуем разобраться.

Современные гипотезы говорят, что люди стали заселять С.и Ю. Америку от 50 до 10 000 лет назад. Большинство исследователей склоняется, что заселение происходило 20-14000 лет назад выходцами из Азии по перешейку между Азией и Северной Америкой. “Беренгов мост” достигал ширины в 1500 км, что несомненно позволило кочевым племенам перейти из Азии в Америку.

Там, конечно, много вопросов, с учетом того что территорию современной Канады покрывал ледник протяженностью 4000 км, но, видимо предки индейцев как-то проскочили.

Еще вопрос о заселении возникает из-за находок останков и наскальной живописи с датировками в 50 000 лет, так что Майкл Кремо был не так уж и не прав.

Но даже эти находки древних останков имеют гаплогруппу Q, которую имеют чуть более, чем все современные народности Крайнего Севера.

Всем этим переселенцам ужасно повезло – они нашли целый континент по которому бегала ЕДА, что, собственно и стало причиной их образа жизни.

Да, ребята, индейцы ни разу не земледельцы, а охотники-кочевники. И это ключевой момент к вопросу взаимоотношений с белыми колонистами.

Кто-то скажет, а как-же культуры Майя и Ацтеков, они же возделывали поля! Но Майя были уже достаточно высокоразвиты и на их развитие и оседлость повлияла вульгарная голодуха, когда дичи стало не хватать, пришлось браться за мотыгу.

Еще, в качестве исключения, приведу пример частичной оседлости некоторых племен озера Онтарио, которые строили деревянные свайные дома и возделывали небольшие огородики.

На этом оседлость индейцев заканчивается, так что кормились они охотой и собирательством.

А вот теперь представьте ситуацию, когда белый поселенец выгоняет на пастбище стадо коров, а из леса выскакивает орда полуголых дикарей с луками и копьями и начинают охотиться на несчастных фермерских бычков.

Понятно, что такие вещи не добавляли дружелюбия в отношениях.

К этому всему добавим крайнюю кровожадность индейцев, граничащую с откровенным садизмом.

Закопать живьем в муравейник, выколоть пленникам глаза, отрезать нос и уши для индейцев считалось в порядке вещей. Про скальпирование просто молчу.

Вы знаете, что перо в волосах индейцев символизирует победу над врагом? То есть сколько перьев носит индеец на голове, столько врагов он убил или столько подвигов совершил.

Мстительность, кровожадность и садизм – вот те черты, которыми наделяли, и не безосновательно, наделяли индейцев современники.

Догнать, поймать, изнасиловать и убить – это подвиг с точки зрения индейской морали.

Добавив к этому территориальные притязания поселенцев получим полную картину. Точнее почти полную. Дело в том, что индейцы, как и народы Крайнего Севера абсолютно не устойчивы к алкоголю. Индейцу достаточно один раз попробовать алкоголь и он становится конченым алкоголиком.

Понятно, что при таких раскладах “бедных несчастных индейцев” начали планомерно уничтожать, пока их численность не сократилась настолько, что ими стало можно управлять.

Для индейцев выделили специальные территории – резервации. Там их кормили, лечили (в меру возможного), давали инструменты и одежду и всячески старались ассимилировать.

Однако ассимиляция не прокатила. Точнее ассимилировать удалось лишь 18% индейского населения. Остальные товарищи краснокожие наотрез отказались работать. Жили на пайки, выделенные правительством США и в гробу они видели работу на ферме.

Кстати резерваций в США было более 300 и это не самые плохие места.

Создатели резерваций имели вполне благие намерения относительно индейского населения.
1. Создание фермерских хозяйств
2. Принятие христианства
3. Сохранение численности популяции индейцев

Увы, индейцы как не желали ассимилироваться, так и не желают по сей день. Великие воины не должны работать, так учили духи предков!
Нет, конечно современные индейцы работают и вполне современны, но философия осталась прежней. Уровень безработицы в резервациях в разы превышает средний по США.

Вот только не надо думать, что индейцы в резервациях плохо живут. Нормально они живут, на пособие, которое в разы выше минимальной зарплаты в России.

Вишенкой на торте является законодательная база резерваций. В резервациях не платят подоходный налог, действуют свои законы, своя полиция и свои суды. В принципе современная резервация это такой “штат в штате” США со своими порядками.

Ну и последним штрихом к портрету является факт, что в некоторых резервациях разрешен игорный бизнес, а налоги с него получает не федеральное правительство, а резервация.

Так что хочешь на скунсов охоться, хочешь флешь-рояль раскладывай.

Подводя итог: индейцы в США совсем не угнетенная часть общества и никогда ей не была. Это просто другие люди со своим укладом жизни. Когда столкнулись две цивилизации, более слабая проиграла более сильной, а сильная еще и сохранила часть побежденной цивилизации.  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *