Cтукачи. Много их, стукачей

Раз уж пошли темы о всяких мерзких личностях, хочу предложить результат исследования стукачей и стукачества.

В жизни мы общаемся с разными людьми и иногда сталкиваемся с ситуацией когда нежелательная информация “просачивается” к тем, кому эта информация попасть не должна. Эта информация передается стукачами.

Стучат начальнику, стучат в ментовку и ФСБ, в налоговую, стучат женам на мужей а мужьям на жен.

Стукачи бывают нескольких видов:

1. Бессознательный стукач-идиот

Личность не отдающая отчета в своих действиях. Болтлив. Сплетник (сплетница). Действует открыто, обычно в коллективе о таких знают.

Доносит бессознательно. Не понимает что своей информацией может нанести вред другим людям. В непринужденной беседе легко рассказывает о любых нарушениях, поведении и прочем: “А прихожу тут на объект к Василию, а они там….” Ну и красочный рассказ.

Когда такого стукача ловят за руку, то лупит глаза и не понимает что кого-то подставил. Одним словом болтун – находка для шпиона.

2. Сознательный стукач-сволочь

По результатам опроса учителей младших классов в среднем на 30 детей приходится 1.5 стукача. Ябедничают детишки на своих одноклассников. А ябеда это начинающий стукач.

Сначала учителю, директору школы, затем декану или директору компании. Мотивация – я хороший, а они говно.

Таких сложно разоблачить и вычислить. Сегодня он с тобой пьет пивко в баре, а завтра рассказывает директору о твоих проделках.

3. Стукач-попадало

Изначально может быть неплохим человеком, но в силу обстоятельств вынужден доносить. Таких большинство. В основном стучат в ментовку и ФСБ.

Приведу простой подсчет. Возьмем к примеру жилой дом на 1000 квартир. Сколько жителей из 1000 стучит участковому и операм?

Рассчитать довольно легко. Прежде всего найдем количество судимых граждан или тех, которые имеют проблемы: алкоголики, наркоманы, проститутки.

Друзья, вы удивитесь этим цифрам. Нелады с законом будут иметь 20% обывателей. Это и есть тот самый “контингент оперативной разработки”. По таким гражданам ведется плотная “работа с населением”.

Самые качественные стукачи получаются из бывших зеков, как ни странно. Допустим притягивают бывшего сидельца по уголовке за мелкое хулиганство. Сидеть человеку не хоцца, а от ментов следует предложение подкупающее своей новизной: мы дело закрываем, вопросы за тебя решаем, а ты, мил человек, нам теперь обязан по гроб жизни.

Или вот сдает некий гражданин квартирку. Доход, значит, получает. Тук-тук-кто-там? Участковый-Пупкин-предъявите-документы. Незаконное предпринимательство творите, любезный? Щас протокольчик составим. Не надо говорите протокольчик? Ладно, не будем. Но я зайду, если что. Ага.

Вот и готов стукач-попадало. Теперь когда на районе происходит преступление опер или участковый шлепает к подопечному с расспросами: а не видел ли чего? А не знаешь у кого из нищебродов бабло появилось на кармане? А поспрашай у товарищей собутыльников, будь любезен. Ты ведь нам обязан, понишь?

У гебни процесс вербовки поставлен более тонко. Гебню алкаши не интересуют. И потому контингент у них другой.

Вот познакомился ты с человеком. Хороший дядечка такой, поговорили-разошлись. Потом опять встретились. “Случайно”, ага. Где ты работаешь? В дочерней компании Херпрома? Ага. А чем занимашься? Ремонт в квартире, говоришь? Родственника в больничку надо устроить? Машину на учет поставить? Дык, может помочь? Да не вопрос!

Оказываются любезным дядечкой такие незначительные вроде-бы услуги. Чисто по дружбе.

И вот человек уже чувствует себя обязанным доброму дядечке. Все. Крючек проглочен, надо подсекать. И как то незаметно начинающий стукач сначала устно, а потом и письменно. (Слушай, времени сейчас нет, ты напиши, а?) готовит обширные доклады по интересующему вопросу. А спустя некоторое время известный олигарх, владелец заводов-газет-пароходов отправляется на нары хлебать баланду.

Так что ухо держи востро. Безусловно, от попандоса никто не застрахован. Но главное это не быть им обязанным. Не получать от них ничего ибо вход рупь, а выход два.

И помни, друг – на 100 человек в России минимум 3 стукача, а то и более.

Comments on Cтукачи. Много их, стукачей