Сколько людей, столько мнений — так говорят сектанты

В эпоху моей отчаянной борьбы с сектантством произошел один забавный случай.

Дело в том, что у меня дома периодически появлялись сектанты различных типов и направлений.

Анастасиевцы, виссарионовцы, оздоровисты, даже как-то раз сайентолог заглянул.

Но все они не могли выжить в атмосфере моей квартиры по двум причинам: во-первых я их ставил на место, а во-вторых курил как паровоз, а сектантский мозг не выносит табакокурения, это вам совет на будущее.

Так вот, периодически ко мне захаживал виссарионовец, который толкал телеги про вегетарианство, про вред мяса, и про то, что древние люди мяса не ели.

Чисто по случайности я тогда читал одну любопытную книжку в которой выдвигалась гипотеза о том, что очаги человеческой цивилизации возникли на местах пересечения глобальных троп миграции животных.

Книга спорная, я даже не помню названия, но в книге было достаточно сносок на археологические находки древних поселений где находились кости животных со следами обработки.

Причем наши предки кушали всех животных подряд: обнаружены кости мамонта, горного козла, оленя и даже гиены. Причем все это в массовых количествах на всех местах стоянок древних людей времен неолита.

И вот в очередной раз товарищ сектант забежал на огонек. Тут я ему и выдал информацию из книги с цифрами и фактами. Где, в какой пещере, в какое время и сколько было найдено костей животных, которых употребили в пищу наши предки.

Сектант прихуел, но факты, подкрепленные источниками его нисколько не смутили.

Ну, сколько людей, столько мнений,- ответил сектант. (дословно)

Я тогда посмеялся, конечно, потому что мнение, как раз, и ошибочное, было у сектанта, а научная публикация со ссылкой на реферируемые источники это не мнение, а факт.

Напомню, что сектант утверждал, что древние люди не употребляли мяса животных в пищу.

Но научный факт перечеркивал его мнение.
Так вот, мнений, действительно, может быть огромное множество. Вот есть мнение, что Земля плоская. Это мнение. А научный факт говорит о том, что Земля это планета и вращается вокруг Солнца.

Есть мнение, что американцы не высаживались на Луне. Это тоже мнение, но есть пробы лунного грунта и многочисленные фото и видео документы.

Еще, например есть мнение, что Вторая Мировая Война началась в 1941 году в июле. Но это тоже мнение, а исторический факт говорит о том, что WW2 началась 1 сентября 1939 года и СССР вступил в эту войну на стороне гитлеровской Германии.

Это все к тому, что мнение, свое личное, мнение, нужно время от времени пересматривать, особенно если это мнение идет вразрез с фактами.

А вообще, если слышим фразу “Сколько людей, столько мнений” —  это повод насторожиться. Так говорят сектанты, когда пытаются противопоставить мнение сложившемуся факту или наглухо отбитые чуваки, которые схватили пропаганды из СМИ больше, чем может вместить их недалекий мозг.

Comments on Сколько людей, столько мнений — так говорят сектанты