Мохенджо Даро – город в современном Пакистане упоминается в “Махабхарате” в связи с одним интересным событием.
Позволю себе привести отрывок из Махабхараты в весьма вольном переводе:
Белого горячего дыма, что было в тысячу раз ярче, чем солнце взошло в бесконечную яркость и сгорел город дотла.
Вода закипела … лошадей и колесниц войны были сожжены тысячи..
Трупы павших были изуродованы от страшной жары, чтобы они не выглядели как человеческие существа …
В далеком 1979 году Лорд Дэвид Уильям Дэвенпорт написал монографию по вопросу удивительных находок в Мохенджо Даро.
Собственно и интерес Дэвенпорта к Мохенджо Даро был вызван именно упоминанием его в Махабхарате.
А обнаружил Дэвид Дэвенпорт в Мохенджо Даро весьма необычные вещи. В центре города была ярко выраженная воронка диаметром 50 метров, вокруг были руины, и самое главное, повсюду встречался оплавленный кирпич.
Камень, как известно, плавится при температуре более 2000 градусов. Значит это был явно не обычный пожар, что отмечено в рецензии на книгу экспертом Уильямом Штурмом.
Дэвенпорт приводит как аргумент в пользу его гипотезы о ядерном ударе тот факт, (ссылаясь опять же на Махабхарату), что 30 000 жителей получили предупреждение о том, что им необходимо покинуть город.
Очевидно, что некоторые горожане не выполнили указаний об эвакуации. Во время раскопок в 1927 году были обнаружены человеческих 44 скелета.
Одна из групп останков поразила археологов: мужчина, женщина и ребенок лежали лицом вниз, взявшись за руки. Как будто их кто-то толкнул в спину и они больше не поднялись.
Любопытно, что древние тексты несколько раз упоминают некие летательные аппараты, которые “двигались по собственной воле”.
Безусловно, расценивать Махабхарату как исторический справочник или летопись нельзя, но события, изложенные в ней, хотя и поражают своей фантастичностью, изложены с характерными, казалось бы, незначительными, деталями, указывающими на правдивость информации.