Мнимая безопасность в СССР

безопасность в СССР

От поклонников СССР, чья молодость прошла под выступления Леонида Ильича, часто слышим “А в СССР дети гуляли без присмотра и это было безопасно”. Хочу развеять миф о мнимой безопасности в СССР. И даже приведу пример из личной жизни.

С примера и начнем.
Мне было лет 7-8, я жил в Москве, в обычной панельной 9-этажке. Соседями была семья с 2-мя детьми. Девочка лет 12 и мальчик лет 6.
Девочку звали Наташа. Это была вполне сформировавшаяся для 12 лет девушка.

Однажды я прихожу из школы, а дома у нас сидит заплаканная Наташа. У соседей милиция и в целом какая-то движуха на лестнице.

Оказалось что на Наташу напал маньяк.
Наташа возвращалась из школы, которая была напротив дома, всего в 100 метрах, когда с ней в подъезд, а затем и в лифт зашел молодой мужчина.

Когда девочка приехала на свой этаж мужчина вышел вслед за ней и когда она открыла дверь “на плечах” проник в квартиру.

Со слов родителей изнасилования не было, но это со слов, но сексуальные действия по отношению к ребенку были.

Удовлетворившись маньяк забрал некоторые ценные вещи из квартиры и скрылся.

Затем уже был вызов милиции, приехали родители Наташи, начались следственные действия, экспертиза и прочее.

Маньяка не поймали. Ну по крайней мере я ничего об этом не знаю. У милиции был лишь словесный портрет.

Подчеркну, что школа находилась во дворе дома, в 100 метрах.

“Дай 10 копеек”

Совершенно обычной практикой в СССР были мелкие уличные грабежи. Это когда ребята постарше отнимают деньги у младших. 10 копеек пустяк, но это практиковалось почти повсеместно.

Я несколько раз попадал в такие ситуации в возрасте от 12 до 15 лет. Когда-то давал деньги, когда-то нет.
Сейчас я понимаю, что несколько умных слов и цитата из УК могли помочь в такой ситуации, но про уголовный кодекс, которого не было в свободной продаже мы знали только понаслышке.

День зарплаты и аванса

В большинстве случаев авансы и зарплаты в СССР были в 5-7 числах месяца и после 20-го числа.
Это был праздник у работяг. Граждане прямо с производства направлялись к ближайшему винному магазину и нахрюкивались дешевым портвейном до свинского состояния.

И вот за такими нахрюкившимися гражданами охотились подростки:
— Дяденька, а вам помочь? Дяденка, а вас до дома довести?

Ничего не соображающий “дяденька” опирался на плечи подростков, которые направляли алкаша в сторону темной подворотни, где подвыпивший гражданин лишался остатков зарплаты, часов и других ценных вещей.

Для милиции и вытрезвителей дни зарплат и авансов были урожайными днями. Напившийся до бесчувствия гражданин обирался милиционерами до нитки и оформлялся в вытрезвитель.

Юрий (Хой) Клинских из группы “Сектор Газа” написал песню “Мент” в которой есть такие слова:

Я не токарь, я не пекарь, я не повар, не доцент,
Я не дворник, я не слесарь, я простой советский мент.
Я работаю в шараге под названием трезвяк,
Вы пашите на заводах, ну а мне и здесь ништяк.

Если ты клиент с деньгами – не прошёл мой день за так,
Все карманы наизнанку, всех обчищу только так.
Ведь одной зарплаты мало, посудите, чуваки,
У меня ж есть тоже шлюхи, мне нужны ведь пятаки.

С учетом того что сам Клинских был бывшим сотрудником милиции нет оснований ему не доверять, тем более факту грабежей в милиции есть многочисленные подтверждения.

Стенка на стенку

Деревня на деревню, район на район. Массовые драки хотя и не часто, но встречались, причем иногда с применением холодного и огнестрельного оружия.

Почему дрались? А что еще делать подросткам? А тут клич “А пошли вон тем п..ды дадим? Они Леху (Миху, Димона) избили вчера.” Ну или другие поводы.

В моем районе носить нож с собой считалось обычным делом, хотя мы, конечно, старались не пускать в ход ножи. А вот всякие самопальные кастеты это запросто.

 Огнестрельное оружие

На бытовом уровне огнестрельное оружие в СССР было в большей степени средством устрашения, а не применения. Все-таки отчаянные головы понимали, что тюремный срок за убийство совсем не маленький.

Откуда брали огнестрельное оружие? Эхо войны в основном. Смоленская, Воронежская, Липецкая, Ленинградская области наводнены оружием, причем иногда в весьма приличном состоянии.

Сейчас вы вряд ли найдете немецкий автомат МП или ППШ в рабочем состоянии (хотя бывают исключения), а в 50-е, 60-е, 70-е и даже 80-е годы прошлого века это было вполне возможно.

Отпилить ствол найденной винтовки Мосина “на 5 коробков” и располовинить заряд пороха в патроне – вот вам готовый обрез.

Названия “Мясной бор”, “Ржев” и “Вязьма” знакомы каждому поисковику, недостатка в трофейном оружии в СССР не было, как впрочем, и сейчас, только в худшем состоянии.

Автор этого поста не далее, как прошлой осенью относил на помойку таз(!) разнообразных патронов, начиная от ТТ и заканчивая снарядами к ПТРД и Солотурну.

Так что безопасный СССР существует только в умах поклонников Совка, на самом деле преступность в СССР существовала, а уличная преступность часто вообще проходила незамеченной со стороны правоохранительных органов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *