Котовский. Атаман Ад

Георгий Котовский
Георгий Котовский

Спускается мужик в ад, смотрит на стуле сидит Котовский. 10 секунд сидит, потом поворачивается вместе со стулом.
Мужик спрашивает у черта:
— А чего он крутится каждые 10 секунд?
— А это когда про него там, на верху анекдот рассказывают он переворачивается.
— А это что за два вентилятора?
— А это Петька с Василь Иванычем.

Котовский был весьма популярным персонажем, вопрос почему он снискал такую популярность?
Сейчас как-то не принято вспоминать героев Гражданской войны, у нас тут своя атмосфера скрепности.

А вот в 30-е годы “скрепы” были несколько иными. Вы знаете, что после того, как Котовский умер его не похоронили, а забальзамировали и поместили в мавзолей? Понимаете какой уровень почитания?

Впрочем в 1941 году Украина была захвачена немцами и труп Котовского просто выбросили на помойку.

Но речь не об этом.
На заре Советской власти большевики активно пользовались услугами уголовников. Например Мишка Япончик, он же Мойше-Янкель Меер-Вольфович Винницкий. Или вот уголовник Атаман Ад сделал весьма успешную карьеру. Правда в конце карьеры его называли полным именем – Григорий Иванович Котовский.

И пусть вас не смущает отчество “Иванович”, Котовский был евреем чуть более чем наверняка. С фамилией “Котовский”, оканчивающейся на “ский” и родившийся в еврейском местечке Хынчешты в Бессарабии кто он еще мог быть?

Вообще в Революции 1917 практически все высшие должности государственного руководства занимали евреи. От Бонч-Бруевича до Феликса Эдмундовича.

Немного про черту оседлости

Когда Российской Империи отошла Польша вместе с Польшей досталось и чуть более, чем дохрена евреев. Их было настолько дохрена, Екатерина номер 2 ввела специальным царским указом черту оседлости, ограничивающую экспансию евреев в Россию.

Согласно этому указу евреям присваивались фамилии по месту их проживания. Винницкий, Котовский, Смоктуновский, Сперанский, Высотский, Дзержинский – все эти ребята или были впрямую евреями или носили фамилию по отцу-еврею. Тут даже без вариантов.

Атаман Ад сделал блестящую карьеру от уголовника до комкора. Котовский был аферистом и жуликом, получил несколько тюремных сроков за растраты, сколотил банду. Несколько раз бежал из тюрьмы. Его услугами пользовались большевики когда им нужны были деньги.

Котовский. Тюремный снимок. 1906 год
Котовский. Тюремный снимок. 1906 год

Котовский занимался грабежами. Для государства не важно на какие нужды шли средства от награбленного и как это называли большевики. Экспроприация все равно остается вульгарным грабежом.

Котовский в тюрьме. 1907 год
Котовский в тюрьме. 1907 год

Поняв в какую сторону дует ветер Котовский быстро перекрасил свою банду в красный и по сути занимался тем же самым – грабил зажиточных граждан.

Надо отметить, что грабители 18-19 века сильно отличались от грабителей века 20-го

Представьте ситуацию, вы живете в месте где все друг друга знают. Все знают, что вот этот чистит обувь, этот занимается извозом, этот золотарь, этот лавочник.

И вот на районе появляется чувак, который грабит лавочника. Но он не просто грабит лавочника, а часть денег дает чистильщику обуви, золотарю и извозчику. Не много, но дает.

И тогда граждане с меньшим достатком начинают покрывать грабителя. Это особенно ярко отражено в американском фольклоре о грабителях. Ограбив банк чувак просто раздавал часть награбленного горожанам и все были довольны, кроме банкиров, естественно.

Тот же Мишка Япончик раздавал бедноте с Молдаванки часть доли награбленного за что пользовался большим уважением.

Мишка Япончик

Были отношения между Котовским и Япончиком, по крайней мере они общались. Здесь тоже нужно понимать эти отношения. Япончик – авторитетный одесский бандит, а Котовский какой-то пришлый налетчик.

Впрочем когда Одессу заняли красные судьба свела их теснее. Это при том, что Япончик тоже вовсю занимался экспроприациями в пользу красных.

Япончик собрал отдельный полк из уголовников и выступил на стороне красных. В то время Котовский командовал полком, а командармом у него был, так-таки уже Йона Эммануилович Якир, по традиции большевиков расстрелянный в 1937 году.

Грубо Япончик и Котовский имели одинаковые полномочия, но у Котовского военная служба пошла, а у Япончика не срослось. Полк, состоящий на 100% из уголовников позорно разбежался после первой же атаки.

Интрига вокруг взаимоотношений Япончика и Котовского тянется до сих пор. Дело в том, что Котовского убил Зайдер Мейер, он же Майорчик, правая рука Япончика.

Майорчик

Как-то раз Майорчик, будучи владельцем публичного дома сильно выручил Котовского, которого искала полиция. Котовский, уже будучи командармом отблагодарил Майорчика. Красные в Одессе закрыли публичные дома и Майорчик остался не у дел.

Тогда он по старой памяти обратился к Котовскому и тот устроил его на должность начальника охраны Перегоновского сахарного завода, но это еще не все.

Как-то раз Майорчик, будучи владельцем публичного дома сильно выручил Котовского, которого искала полиция. Котовский, уже будучи командармом отблагодарил Майорчика. Красные в Одессе закрыли публичные дома и Майорчик остался не у дел.

Тогда он по старой памяти обратился к Котовскому и тот устроил его на должность начальника охраны Перегоновского сахарного завода, но это еще не все.

Котовский и Майорчик, в свободное, так сказать, от основной службы время, занимались мелким (а может и крупным) шахер-махером. Они подрядили красноармейцев заготавливать кожу.

Можно догадаться как они заготавливали кожу
Да просто грабили население

Кожевенные изделия слали в Иваново и устроили бартер. Иваново им желтые штаны, а Котовский с Мейером им кожу.

Котовский увлекался греко-римской борьбой
Котовский увлекался греко-римской борьбой и был очень силен физически

Крутились ребята как могли.
И вот как-то раз 6 августа 1925 года недалеко от деревни Чебанка, Котовский, Майорчик и еще несколько красных командиров собрались вспрыснуть отъезд Котовского на природе под шашлычок.

И когда все почти разошлись у костра раздались выстрелы. Майорчик стрелял в Котовского.
Что там произошло никто доподлинно не знает. Точнее знает, но вы не поверите – документы о смерти Котовского до сих пор засекречены.

Котовский в гробу
Котовский в гробу

Майорчика арестовали и приговорили к 10 годам тюрьмы. Чтоб был понятно, тот же суд в том же составе месяц спустя приговорил уголовника за гарабеж к расстрелу, а тут убийство легендарного комдива.и 10 лет.

История становится еще более мутной и запутанной, если принять во внимание, что Котовский уезжал для того, чтобы принять должность заместителя наркомвоенмора СССР.

Так на секундочку, это заместитель командующего всех военно-морских сил СССР.

Еще больше неясностей появляется когда мы узнаем о судьбе Майорчика, которого выпустили из тюрьмы спустя 3 года за хорошее поведение.

А что еще интересней самого Майорчика спустя 2 года убили трое красноармейцев, служивших под началом Котовского.
И еще более удивительно, что наказания за это убийство вообще никто не понес.

Правда в 1939 главный организатор убийства Майорчика Григорий Вальдман тоже был арестован и расстрелян. Пикантности придает тот факт, что Вальдман был еверем и тоже уголовником со стажем.

Большевики умели заметать следы, в этом им, конечно, равных нет.

Между тем Котовский не был похоронен. Его тело забальзамировали и поместили в мавзолей. Каков масштаб личности? В СССР было всего 3 мавзолея. Мавзолей Ленина, мавзолей Пирогова и мавзолей Котовского.

Мавзолей Котовского. 30-е годы
Мавзолей Котовского. 30-е годы

Правда мавзолей Котовского в 1941 году разграбили румыны, а труп Котовского выбросили на помойку. Но нашлись люди которые забрали останки и даже их сохранили.

После освобождения Украины войсками РККА останки передали властям, но что с ними делать так никто и не знает.

Мавзолей Котовского был восстановлен в 1965 году, правда без целого Котовского внутри, а с тем, что от него осталось.

Мавзолей Котовского. 2013
Мавзолей Котовского. 2013

В 2016 году мавзолей Котовского вновь разграбили, правда останки не тронули.

Что делать с останками Котовского никто не знает до сих пор, особенно после прихода к власти в Украине демократических сил.

Когда мы придем к власти в России дело об убийстве Котовского будет рассекречено и сдается, это очень не понравится коммунистам.

Comments on Котовский. Атаман Ад