Дипломатическая переписка. Вторая Мировая

Попались несколько любопытных документов, проясняющих ситуацию с началом 2-й мировой войны. Полный текст приводить не буду, но некоторые любопытные выдержки из дипломатической переписки весьма интересны. Текст с незначительными изменениями для лучшей читабельности.

—————-

Ответ Фюрера премьер-министру Великобритании 23 Августа 1939

Ваше превосходительство!

Королевский британский посол только что передал мне письмо с указанием, в котором Ваше Превосходительство от имени британского правительства по ряду вопросов, которые, по вашему мнению, имеют первостепенное значение.

Смею вам отправить это письмо в ответ:

1. Германия никогда не искала конфликта с Англией и никогда не мешала британским интересам.

Позиция Германии была противоположной — хотя к сожалению, мы тщетно пытались на протяжении многих лет приобрести дружбу.

По этой причине Германия добровольно ограничила свои собственные интересы в большой части Европы ()

2. Немецкий Рейх, как и любое другое государство имеет определенные интересы, отказ от которых невозможен.

Они не выходят за рамки истории немцев и обусловлены экономической необходимостью условий жизни.

Некоторые из этих вопросов, национальных и политических имеют психологическое значение для каждого немца.

Они заключаются в проблеме города Данцига и других вопросах, связанных с проблемой коридора (Данцигский коридор прим.).

Многим государственным деятелям, историкам и писателям, даже в Англии, было известно об этом, по крайней мере, несколько лет назад.

(….)

3. Германия готова решить вопрос о Данциге и коридоре по-настоящему уникальным образом, путем переговоров.

Посеянные Англии заявлений о немецкой мобилизации против Польши, утверждения об агрессивных намерениях по отношению к Румынии, Венгрии и др., должны были склонить поляков вести переговоры на условиях, приемлемых для Германии.

4. Определенные гарантии Англии для Польши, оказать ей помощь в любых обстоятельствах, независимо от того, что это может вызвать конфликт привело к страшной волне террора по отношению к 1.5 миллионам немцев, проживающих в Польше, что вынуждает их покинуть страну.

Зверства, происходящие там с тех пор, унизительны для правительства Великого Рейха и невыносимы для народа.

В Вольном городе Данциге в Польше были совершены многочисленные нарушения, что привело к экономическим удушениям.

5. Немецкое правительство дало понять польскому правительству, что не готово принять такое развитие событий и не потерпит таможенной блокады Данцига, которая оставляет его жителей без средств к существованию, и в конечном итоге, приведет к убийству, а также любых других провокаций, происходящих против Рейха.

Независимо от обстоятельств требуется найти решение проблемы Данцига и коридора.

6. Превосходительство сообщает мне, от имени британского правительства, что в этом случае потребуется вмешательство Англии для оказания помощи Польше.

Я принимаю к сведению это заявление, и я заверяю вас, что это не может принести никаких изменений в решения правительства по защите интересов империи в том смысле, в котором они представлены в разделе 5.

Я тоже считаю, так же как и Вы, что это может привести к длительной войне.

Германия подготовлена в случае нападения со стороны Англии и намерена сделать это.

Я уже не раз заявлял, сначала немецкому народу, а затем и всему миру, что не может существовать сильной империи, которая надеется на помощь, в то время когда ущемляют ее национальные интересы.

7. Немецкое правительство получило уведомление, что британское правительство намерено провести мобилизационные меры, направленные только против Германии, на что вы указываете в Вашем письме ко мне.

Это будет плохо для Франции. Поскольку Германия никогда не имела намерения применять военные действия против Англии и против Франции, за исключением тех, которые носят оборонительный характер, и — как уже подчеркивалось — не собирается и в будущем нападать на Англию или Францию, следует, что эти уведомления, а вы признаете это, премьер-министр в своем письме, могут только ссылаться на будущий акт угрозы в отношении Германской империи.

Поэтому я согласен с Вашим Превосходительством, то я буду в случае этих военных приготовления объявлять скорейшую мобилизацию немецкого Вермахта.

8. В вопросе европейских проблем на мирной основе выбор пал не на Германию, главным образом из-за людей, выступающих против, последовательно и настойчиво добивающихся пересмотра диктата преступного Версальского мирного договора.

И только после смены настроений в правительстве можно изменить отношения между Англией и Германией в положительном смысле.

Я боролся всю свою жизнь за немецко-британскую дружбу, но из-за поведения британской дипломатии, по крайней мере, до сих пор, убежден в тщетности этих экспериментов.

Если это положение изменится в будущем, никто не мог бы быть счастливее, чем я.

Подпись: Адольф Гитлер

продолжение здесь

Comments on Дипломатическая переписка. Вторая Мировая