Дипломатическая переписка. Вторая Мировая (2)

Письмо премьер-министра Великобритании к Фюреру 22 Август 1939

Лондон, 22 Август 1939.

Ваше превосходительство!

Вашему Превосходительству известно об определенных мерах, предпринятых правительством Его Величества, о которых было объявлено в прессе и по радио.

Эти меры не случайны, и были предприняты в связи с тем, что немецко-советские соглашения в определенных кругах Берлина интерпретируются знаково, а перемещения немецких войск требуют, по видимому, вмешательства Великобритании от имени Польши.

Любые немецко-советские соглашения не могут изменить приверженность Великобритании к Польше. Правительство Его Величества четко и неоднократно заявляло о своих намереньях о встрече. (с представителями Германии).

Если бы правительство Его Величества могло бы представить свою точку зрения яснее в 1914 году, то крупные катастрофы (того времени) можно было бы предотвратить. Мы не хотим повторять прежних ошибок.

Не зависимо от этого утверждения, правительство Его Величества желает предотвратить трагические недоразумения.

В случае необходимости правительство Его Величества готово развернуть все имеющиеся военные силы, что сделает невозможным прекращение военных действий.

Было бы опасной иллюзией полагать, что война быстро закончится, даже если успех будет сопутствовать одной из сторон.

После того, как я прояснил нашу позицию, то хотел бы повторить вашему превосходительству, что война между нашими странами будет большой катастрофой.

Я убежден, что ни наш народ, ни ваш не хочет войны, и я не могу видеть, что между Германией и Польшей есть нерешенные вопросы, которые могут быть решены без помощи насилия, а всего лишь путем проведения переговоров, в атмосфере более благоприятной, чем та, что существует сейчас.

Мы всегда были готовы и всегда будем готовы внести свой вклад в создание условий, когда такие переговоры могут иметь место. Такие переговоры имеют большое международное значение, в том числе и интересы Вашего Превосходительства.

В настоящее время существует состояние напряженности, и мы понимаем, какие трудности стоят на пути переговоров, и чем выше эта напряженность, тем сложнее принимать разумные решения.

Эти трудности могут быть уменьшены, или устранены совсем, если на период проведения переговоров будет прекращена политика подстрекательства всеми сторонами – участниками.

Если такая пауза может быть достигнута, то, вероятно, есть надежда на то, чтобы обе стороны подали жалобы, касающиеся этнических меньшинств для их изучения. Германия и Польша могут привлечь для этой цели нейтральных посредников, если каждая из сторон посчитает это целесообразным.

Я считаю своим долгом сказать, что (Великобритания) внесет свой вклад в завершение этих переговоров, а все договоренности будут иметь гарантии их выполнения и эффективной реализации.

В данный момент, признаюсь, я не вижу другого пути для избежания войны в Европе, которая приведет к катастрофе.

В связи с серьезными последствиями для всего человечества, которое зависит от действий своих правителей, я надеюсь, что Ваше Превосходительство отнесется к изложенным фактам, которые меня заботят.

Подпись: Невилл Чемберлен

Comments on Дипломатическая переписка. Вторая Мировая (2)

  • monomach

    некая сенсационность появляется только если читать письма в обратном порядке, как вы и запостили. Но письмо Чемберлена было первым и тогда отмазки Гитлера не удивляют.

  • Злобный гоблин

    Дело не в последовательности, а в самом факте подобной переписки. Ведь Гитлера нам представляют как чудовище, желавшее поработить весь мир, а тут прямо любовные послания и «Ваше Превосходительство».

    Но кроме писем Адольфа Гитлера и Невила Чемберлена, есть еще переписка Гитлера и Даладье, есть заявления Правительства Данцига к польским таможенникам и т.п.

    Не все так прозрачно с немецко-польским кризисом 39г.

  • monomach

    Ну сомнений в том, что Гитлер — чудовище, желавшее поработить весь мир, так и не возникает, даже после прочтения писем. Это не исключает умения красиво писать ))

    Насчет польско-германского кризиса спорить не стану, у Германии вполне могли быть причины даже начать войну, но ведь война войне рознь, всякая плоха, но сжигать и травить газом людей пачками никто не заставлял…

  • Злобный гоблин

    > сжигать и травить газом людей пачками никто не заставлял

    А, пардон, что с ними делать? С этими людьми? Ладно, понятно с евреями, об этом наш литератор писал еще в Майн Кампф, но ведь начали прибывать сотни тысяч пленных солдат РККА и на такое количество сдавшихся Германия не расчитывала.

    А ведь их кормить надо, им надо где-то жить, их надо охранять чтоб не разбежались.

    Безусловно, методы Гитлера по уничтожению людей бесчеловечны, но попробуйте сами представить ситуацию 41-42.

    Что бы вы лично сделали с 500 000, к примеру, русских военнопленных от которых их правительство отказалось?

    Выслать их обратно в СССР? Так они винтовки в руки возмут и снова пойдут воевать. Заставить работать на Германию? Так количество рабочих мест ограничено. А что тогда начнут делать безработные немцы?

    Как-то других идей кроме тотального уничтожения на ум не приходит. Это не Россия, где есть места для высылки зеков.

    Ну и был придуман механизм уничтожения человеков, с чисто немецкой пунктуальностью, дешево, экономично и практично.

    Возвращаясь к 39 году, Гитлер прямо-таки требует от Чемберлена, сознавая свою силу, решения польской проблемы. И главное, предупреждает Чемберлена о возможных последствиях.

    Проблема не решена, и тогда Гитлер решает эту проблему не с Лигой наций, а в междусобойчике со Сталиным, у которого тоже есть свои интересы.