Это Пянтницкий рынок. В 80-е он ничем не отличался от того, что на фото. Те же деревянные строения покрашенные коричневой охрой.
Пятницкий рынок ничем не примечателен, кроме разве что того, что это один из самых маленьких рынков Москвы. Те же весы-коромысла и унылые лица продавцов.
Но была на Пятницком рынке одна достопримечательность – “Блинная”. Кроме того, что в эту Блинную ходил кормиться весь Пятницкий рынок, так и другие граждане не прочь были покушать вкусных масляных блинов да еще в центре города, да по очень смехотворной цене.
Если память не изменяет, порция блинов стоила около 30 копеек.
В этой Блинной (на фото она за белой дверью), подавали естественно блины и теплый бочковой кофе. Больше там ничего не было. Обычная совковая забегаловка-стоячка. Колченогие столы, пошарпанный вид.
В Блинную всегда была очередь, как и говорил, граждане СССР любили вкусно и дешево покушать.
Проходимость у Блинной была просто бешеная. Я не знаю, сколько человек в день она обслуживала, но с учетом того, что все столики были всегда заняты, а люди не задерживались за приемом пищи больше чем на 15 минут, ну не менее 2-3000 человек в день.
Понятно, что темп работы персоналу нужно было держать соответствующий. Ну это с учетом механической кассы и приготовления блинов на обычных сковородках.
И надо сказать, что персонал этот темп держал. И повара и раздатчицы.
Но особо выделялись кассирши. Их было две и они работали посменно через 2 дня.
Это немолодые толстые тетки лет 45-50 в золотых сережках, с золотыми колечками и дурацкими прическами.
Но эти кассирши обладали одной удивительной способностью, которую я с тех времен не встречал ни у одной кассирши на планете Земля – эти кассирши умели заглядывать в будущее!
Чтобы понять, расскажу как выглядел процесс.
Возле длинного металлического прилавка орудовала раздатчица. Нужно было выбрать поднос из тех что почище и сунуть раздатчице:
— Пожалуйста двойную с маслом по поджаристей.
— Лена, кричала раздатчица повару, две горелых в одну тарелку!
После этого поливала выданную порцию “горелых” маслом и поднос перемещался к кассирше.
И тут происходило то самое действо – угадывание будущего. Кассирша блинной, мельком взглянув на заказ, ни слова не говоря кидала на пластмассовую тарелку сдачу.
Если вы не поняли. Мы еще не расплатились, а сдача уже лежала на тарелке.
И пока мы рылись в своих кошельках, кассирша, мысленно туда заглянув уже отсчитала нам сдачу!
Сдача, само собой была с рубля. То есть кассирша ЗНАЛА, что ей дадут рубль и заранее отсчитала сдачу. Причем никогда не ошибалась и мелочь летела в пластмассовую тарелку вся до копейки.
Нет, конечно, у кассирши бывали осечки. Какой-нибудь Рокфеллер мог достать купюру в 3 рубля или даже в 5, ну или кто-то отсчитать 74 копейки без сдачи.
Кассиршу это не смущало ни разу. Просто тогда или мелочь исчезала обратно в кассе или на пластмассовой тарелке оказывались еще смятые жирные рубли.
Кассирши в этой блинной никогда не ошибались и сдавали сдачу до копейки. И это понятно. Скандал из-за 10 копеек мог обернуться простоем, а простой, при их проходимости был чреват. Ну и ОБХСС никто не отменял.
Воровали ли они там в этой блинной? Я уверен, что да. При таком потоке, плюс-минус 5 грамм масла на порцию не особо кого волновали, а 5 грамм х 3000 человек это уже вполне прилично.
Да и на остальном тоже можно было делать деньги.
Ох как здорово написано! Все так оно и было, с точностью до ‘жирных рублей’. Грустно без этой блинной. А еще без Филипповской булочной, без аптеки No 1 на Никольской, без ресторана Славянский Базар… Все эти заведения
существовали. Не благодаря сов. власти, а вопреки. Но ведь существовали же…