Забавная вещь – чага, капа и трутовик. Вроде совершенно разные образования, однако народ их путает. Скорее по незнанию.
Как оказалось чага и трутовик считаются родственниками. Точнее чагу считают одним из подвидов трутовика — Inonotus obliquus.
На самом деле, что такое трутовик и что такое чага никто толком не знает. Да и трутовики пытались объединить в один вид, однако это оказалось не совсем так. Трутовики слишком отличаются даже внутри собственного вида.
Тема трутовиков на самом деле кажется весьма интересной, и в этой теме не один диссер зарыт.
Одно считается более-менее бесспорным – то, что трутовики это разновидность грибов.
Иное дело капа. Капа внутри состоит из волокон древесины. Считается что капа – это разновидность ракового заболевания дерева.
И вот что интересно. Капа, которую мы встречали в Гадюкино в некоторых случаях прорастала чагой. По крайней мере, очень напоминала по форме капу. То есть по краям дерева это была капа, а внутри чага.
Мы не биологи, поэтому вскрытия мутантов не производили, однако появилось мнение, что чага образуется чаще всего на месте капы.
И вот еще один интересный факт: чага помогает от рака. То есть были прецеденты, когда отваром чаги излечивали рак.
Теперь становится понятно, почему чага чаще прорастает на капе, если считать что капа это раковое заболевание дерева.
Так может чага это и есть лекарство от рака, которое ищут много лет?
Но это, друзья. Конечно рассуждения дилетантов в биологии и фармакологии. Думается, что специалистам стоит принять к сведению рассказы о целебных свойствах чаги.
Что же касается личного опыта, то в пору своих путешествий по Русскому Северу мы иной раз привозили обратно почти весь запас чая, потому что пили исключительно чагу.
У отвара чаги приятный вкус, нечто среднее между чаем и кофе. Цвет отвара зависит от количества чаги и от того сколько раз ее заваривали.
В принципе особо экономные товарищи заваривают один и тот же кусок чаги 4-5 раз. Вкус и насыщенность конечно при этом теряется.
Я обычно завариваю чагу 1 раз, благо насобирать ее в лесу проблем не составляет.
Однако подмосковная чага немного отличается по вкусу от чаги северной. В подмосковной чаге присутствует некий маслянистый привкус. С чем это связано – не знаю.
Теперь немного о терминологии. С трутовиками вроде все понятно, точнее понятно, но ничего не ясно. Трутовик он и в Африке трутовик.
А вот чага и капа называются немного по-разному, в зависимости от местности. Я привык называть чагу чаго. Так первый раз услышал это название. Чаго – не склоняется, хотя в этом посте употребил склоняемую форму – чага.
Капа в некоторых областях России называется кап. Опять же дело привычки.
Чагу и капу видел только на березах, хотя капа образуется иногда и на других видах лиственных деревьев.
Трутовики тоже чаще растут на березе, хотя встречал их и на осине, и даже на подгнившей елке.
Забавно, что толком трутовики так никто и не исследовал, а ведь можно совершить массу удивительных открытий.
Да! Интересный пост! Прочёл с интересом «залпом»! А уж о том, что чагу можно заваривать… Непременно попробую в ближайший визит в наши заповедные леса! )))
(эх…. времени на эти визиты свободного нету. Ни тебе суббот, ни воскресений… Выход один — увольняться к едрёной Фене 😉 Вот только назад уж потом не примут… И «заболеть», би его, не могу! Не поймут коллеги такого моего «хода»…)