Сказка про желтые деньги

Один эмир очень любил арбузы. Хотя нет, это из другой сказки. У нас сказка про деньги.

Значит так:
С рождения Бобби пай-мальчиком был.
Имел Бобби хобби — он деньги любил.

мальчик бобби

Вот это ближе к истине, хотя в те времена, когда Бобби любил деньги, эти деньги были серебряные, медные и золотые. Со временем деньги стали никелевые и бумажные и даже электронные.

Вот об электронных деньгах и пойдет речь в нашей сказке.

Жила-была девочка, назовем мы ее Черная Шапочка. Почему черная? А просто так. Черная и все.

Черная Шапочка, была не просто так себе Черная Шапочка, а Черная Шапочка с амбициями в жизни. Пробивная такая Черная Шапочка. Может ее надо было бы назвать Черный Таран, но звали ее Черная Шапочка.

Черная Шапочка много лет была замужем. Не первый год, так сказать, замужем. А муж у Черной Шапочки был крутым и уважаемым Одмином. То есть он знал, как работают протоколы TCP-IP, где живут вирусы, сниферы, кейлогеры
и многое другое.

А поскольку муж Черной Шапочки был просветленным гуру в области IT-технологий, то часть своей просветленности он передал и Черной Шапочке.

А Черная Шапочка, к слову, была дамой не бедной, занималась всякого рода финансированием с помощью электронных денег.

Для своих финансовых гешефтов Черная Шапочка приспособила нетбук с операционной системой Debian, которая, надо заметить, к общепринятым “Виндовсам” имела, мягко говоря, отдаленное отношение, а точнее никакого отношения не имела.

И в принципе никакие вирусы и кейлогеры Черной Шапочке с ее нетбуком в стиле Debian были не страшны.

Мало того, сей девайс Черная Шапочка использовала только для финансовых операций с электронными деньгами и только для них.

На нетбуке у Черной Шапочки были Синие Деньги, Зеленые Деньги и Желтые Деньги.

И все было хорошо, до определенного дня. Назовем его день Х.

В этот день Х решила Черная шапочка воспользоваться Желтыми Деньгами. Решить то она решила, а вот воспользоваться ей этими деньгами не удалось.

Пароль от желтых денег не подходил. Вот это номер! К Зеленым и Синим деньгам пароли подходили, а к Желтым нет.

Удивилась Черная Шапочка такому обороту, и обратилась в Сервис Желтых Денег.
А, обратившись, удивилась еще больше, причем подывилась, а не удивилась, потому, что все ее Желтые Деньги утекли в страну сала и чеснока, где с помощью хитрой манипуляции и были обналичены.

И самое примечательное, что пароль от Желтых Денег был изменен.

Черная Шапочка, прямо как Черный Таран направилась в офис компании “Желтые деньги.”

Не буду утомлять читателей мытарствами Черной Шапочки в офисе ООО “Желтые Деньги”, скажу лишь, что со слов Цербера из службы безопасности, текучка кадров в ООО “Желтые деньги” весьма неслабая, а тот менеджер, который занимался именно ее счетом уже давно уволился и уехал в ту самую страну сала и чеснока.

Мало того, оказывается у всех менеджеров “Желтых Денег” есть особый пароль, позволяющий проводить любые манипуляции со счетами клиентов.

Слово за слово, визиткой по столу. ООО “Желтые Деньги” в лице многочисленной челяди-администрации хором поют одну песню: “Вы, уважаемая, пароль сами прокакали, а мы здесь не причем, и наше дело правое.”

Возмутилась Черная Шапочка: “Позвольте, говорит, если с моего нетбука, который офигенно как защищен, изолентой обмотан, сверху два презерватива и никакого секса, утек пароль от ваших Желтых Денег, то почему не утекли пароли от денег Синих и денег Зеленых?”

Да и Синих денег и Зеленых денег было на три порядка больше, чем денег Желтых, но украли почему-то Желтые.

Побилась как рыба об лед Черная Шапочка о двери офиса ООО “Желтые деньги” и подала заявление в суд. Адвоката наняла, все серьезно, без трусов и по-взрослому.

А суд, недолго думая, назначил техническую экспертизу для программного обеспечения ООО “Желтые деньги”. И вот тут ООО “Желтые деньги” начало ссать. Сильно ссать, из всех дырок, плакать, каяться и предлагать Черной Шапочке мировую.

Что ж мировую, так мировую. Но услуги адвоката оплачены, время упущено, поэтому Черная Шапочка, не долго думая сумму отката, увеличила в 5 раз, относительно суммы изначально потерянной. Да, документами подтвердила, что затраты у нее были немерянные.

И что же вы думаете? Послали Черную Шапочку в сторону полета птиц? Как бы не так! Выплатили Желтые деньги все до копейки и в 5 раз больше, чем было украдено.

А Черная Шапочка обрадовалась, счет в ООО “Желтые деньги” закрыла и больше к ним ни ногой, ни мышкой. Ну их нахуй.

А теперь из сказки в быль. Теоретически можно было бы украсть cookie и войти в интерфейс пользователя кошелька, но как сменить пароль, если при вводе пароля требуется ввести старый пароль для подтверждения нового?

Еще вариант – это снифинг. Но вот загвоздка, нетбук, через который проводились финансовые операции, был подключен к сети посредством VPN, что исключает возможность использования снифера в локальной сети.

И еше один аргумент: на остальных кошельках других платежных систем находились суммы, значительно большие, чем та, которую украли.

Текучка кадров и возможность манипуляции со счетами клиентов тоже говорят не в пользу Желтых денег.

Все эти факты свидетельствуют о том, что пользоваться Желтыми деньгами нежелательно, а лучше вообще исключить их из обращения, невзирая на массовый ПР этой платежной системы.

PS
Когда писалась эта сказка, по ТВ выступил Великий и Ужасный начальник службы безопасности ООО «Желтые деньги» и даже имел наглость заявить, что «все деньги обманутых клиентов возвращаются обратно на их счет».

Деньги-то, может и возвращаются, но только героическим Черным Шапочкам, которые обиды не спускают, будь то ООО «Желтые деньги» или Усамма Бен Ладен

Комментарии 1

  • Ничё на ум оригинального не пришло, кроме как пропеть про себя из той же мультяшки:

    «Деньги, деньги — дребеденьги, а остальное всё дребедень!
    Делай деньги-дребебеденьги, а остальное всё дребебедень!!!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *