Александр Капто — признание в любви к Ким Ир Сену

К

Как всегда, потрясающий слог, от которого мурашки бегут по мошонке, а сзади слышится топот ног в сапогах. Северная Корея, идеи Чучхе и великие вожди всех времен и народов товарищи Ким Ир Сен и Ким Чен Ир

Перебирая в памяти незабываемые события

Мое первое посещение КНДР состоялось летом 1988 года.

На мою долю выпала честь вести весьма содержательную, конкретную и продолжительную беседу с товарищем Ким Ир Сеном. Беседа до сих пор свежа в моей памяти, ибо она была наполнена глубоким содержанием и велась в обстановке открытости и доверия.

Спустя немного времени мне довелось работать советским послом в Пхеньяне с января 1991 по август 1992 года. За это время я был на аудиенции у товарища Ким Ир Сена четыре раза. На многочасовых встречах были затронуты широкий круг международных проблем, вопросы двухстороннего сотрудничества. Речь шла также и о многих чисто житейских вопросах.

Работая послом, я постоянно встречался с руководящими кадрами разных уровней, рабочими и крестьянами, посещал подразделения революционных вооруженных сил.

Я побывал во многих провинциях, на многих промышленных предприятиях, сельскохозяйственных объектах, в учебных заведениях. В ходе этого я хорошо понял духовное состояние народа КНДР, причем, непосредственно на жизненном опыте, а не на основе каких-то беспочвенных предположений или догадок.

В моей памяти навсегда останутся как благородный образ товарища Ким Ир Сена, столь тепло принимавшего меня, так и его великие, поистине исторические заслуги.

Товарищ Ким Ир Сен был общепризнанным и последовательным борцом против империализма и войны, за национальную самостоятельность и прочный справедливый мир, международную безопасность.

Он всегда, стоя на антиимпериалистической и самостоятельной позиции, во всех удобных случаях отмечал, что в отношении империализма нельзя питать никаких иллюзий, что мир надо не выпрашивать, а завоевывать. Уступка же силам диктата, империалистам – это есть гибель.

Постиг я эту истину спустя много времени после первой встречи с товарищем Ким Ир Сеном.

Не видеть угроз от агрессивных сил империализма – это попытка уйти в сторону от действительности. Исторический же опыт свидетельствует: облик империализма – это фиговый листок в одной руке, а в другой – оружие.

Пример тому – недавняя Иракская война, которую США осуществили с грубейшим нарушением общепринятых норм международного права, в обход ООН, да еще и на основе обвинений, которые до сих пор не получили документального подтверждения. Иракская война показала всему миру, что США, оккупировав суверенное государство, являющееся, кстати, членом ООН, продемонстрировали свою приверженность политике, опирающейся на военную силу для дальнейшего расширения и укрепления глобального американского гегемонизма.

Утверждать об изменении агрессивного характера империализма – это означает встать на колени, струсив перед американской политикой ядерного шантажа, и разоружить народ идеологически, заставить его прекратить борьбу с империализмом.

Из-за этой линии многие страны отказались от борьбы с американским империализмом, во всех отраслях внешней политической деятельности в открытую встали на путь «всестороннего сотрудничества» с империалистами. А на практике это означало, что они систематически уступали им, послушно принимали их требования, подчиняясь диктату.

В середине 80-х годов минувшего столетия бывший Советский Союз заявлял: мол, нельзя рассматривать процесс развития мира как противостояние и борьбу между империализмом и социализмом.

Выражением явно оппортунистической и капитулянтской позиции стало сокращение в одностороннем порядке вооруженных сил, что отрицательно сказалось на национальной безопасности и обороноспособности страны. Такая унизительная позиция привела со временем к крушению СССР и послужила катализатором в поэтапном крахе социализма в европейских странах.

Истинное лицо оппортунистов, предателей наиболее ярко проявляется в отношении к империализму, в подходе к проблемам войны и мира.

Реальность подтверждает правоту идеи и принципа антиимпериалистической борьбы, а также борьбы за мир, намеченных товарищем Ким Ир Сеном; эти идея и принцип и сегодня служат руководством к антиимпериалистической борьбе прогрессивного человечества.

Человечество столь горячо жаждало мира с окончанием холодной войны, но на планете не установлен мир. Из-за агрессивных и поджигательских актов империалистов грубо растаптываются во многих странах и регионах справедливость и прогресс, не прекращаются войны и межнациональные конфликты.

Я уверен в том, что основанная товарищем Ким Ир Сеном идея борьбы за самостоятельность, национальную независимость и суверенитет будет и впредь освещать человечеству путь вперед. Товарищ Ким Ир Сен был опытным политическим деятелем, наиболее разумно решившим вопрос преемственности и последовательности руководства революцией.

Он – основатель социалистической Кореи, который освободил страну от ига иноземных угнетателей, построил на земле Кореи социалистическое государство, основал Трудовую партию Кореи, направлял КНДР так, чтобы она на основе четкой и принципиальной внешней политики развивалась самостоятельно и стабильно в международном сообществе.

Благодаря его выдающемуся руководству успешно совершилась в КНДР социалистическая революция, энергично продвигалось социалистическое строительство в обстановке непрерывных провокаций империалистов, на корейской земле, где господствовали в прошлом отсталость и нищета, воздвигнута социалистическая держава, независимая, самостоятельная и способная на самооборону.

Он определил самостоятельность, мир и дружбу принципом внешней политики КНДР и прилагал неустанные усилия для согласия стран и наций с различным общественным строем, для укрепления мира и безопасности во всем мире.

Товарищ Ким Ир Сен пользовался абсолютным уважением не только всего корейского, но и народов мира за большие заслуги перед временем и революцией.

Безвременная кончина товарища Ким Ир Сена в июле 1994 года явилась величайшей трагедией для всего народа КНДР. И я, имея глубокие дружеские связи с товарищем Ким Ир Сеном, встретил эту неожиданную, как гром среди ясного неба, скорбную весть, был подавлен горем и отчаянием.

Все человечество, не говоря уже о многих представителях различных кругов общественности России, с самой глубокой скорбью почтило его память.

Всем известно, что судьба Кореи после кончины товарища Ким Ир Сена приковывала к себе внимание мира.

Некоторые люди пророчили: КНДР переживет разные потрясения. Пророчество опровергнуто реальностью – монолитным сплочением всех органов партии и государства, четкой внутренней и внешней политикой, направленной на защиту и развитие социализма, укреплением народной власти, дальнейшим усилением партийного руководства во всех областях общества, организационно-идеологическим укреплением самой партии.

Кстати, следует подчеркнуть: Корея – страна высокой нравственности на Востоке. Я думаю, что в такой обстановке верховное руководство КНДР мудро решило вопрос о передаче власти, руководствуясь чувством долга и волей всего корейского народа, без всяких собраний на этот счет.

В этой стране в октябре 1997 года, после окончания установленного согласно традиционным обычаям трехлетнего траура по товарищу Ким Ир Сену товарищ Ким Чен Ир был избран Генеральным секретарем ТПК и затем переизбран Председателем Государственного Комитета Обороны КНДР.

Оригинальная политика сонгун Полководца Ким Чен Ира, приковывающая к себе внимание мира, является самым научным и справедливым способом социалистической политики, который представляет собой продолжение и развитие идей и линии товарища Ким Ир Сена, в которых делается упор на сильный вооруженный потенциал страны.

КНДР надежно отстаивает свой суверенитет и достоинство благодаря тому, что товарищ Ким Чен Ир начал всесторонне проводить политику сонгун в середине 90-х годов минувшего столетия – в период «Трудного похода».

Преемственность власти выражалась в том, что корейский народ выдвинул товарища Ким Чен Ира единственным и самым замечательным преемником политической линии товарища Ким Ир Сена.

В КНДР вопрос преемственности власти в принципе начал решаться успешно уже с 60-х годов. Товарищ Ким Чен Ир, находясь рядом с товарищем Ким Ир Сеном, накопил богатый опыт государственной и военной деятельности. Он, работая десятки лет в аппарате ЦК ТПК, ведет за собой партию, государство и армию. Он, считая военное дело как приоритетное направление в государственной деятельности, решает все вопросы по этому принципу.

В обстановке обрушившихся на страну в последнее десятилетие XX века трудностей – величайшего национального траура, серии тяжелых стихийных бедствий и гнусных попыток империалистов к изоляции и уничтожению страны, он проводил политику сонгун во имя защиты социалистической Кореи, завершил победой «Трудный поход» и Форсированный марш, заложил надежный фундамент для строительства могучей и процветающей державы.

Всем известно, что КНДР в своей деятельности руководствуется созданными товарищем Ким Ир Сеном идеями чучхе – руководящей идеологией социалистического общества, служащего интересам народных масс. Корейский народ никогда не собьется с выбранной им дороги.

Поэтому я верю в то, что КНДР под руководством товарища Ким Чен Ира, идя по чучхейскому пути, выделяя в качестве приоритета военное дело, победоносно пробьет себе дорогу к более светлому будущему.

Александр Капто,
Чрезвычайный и Полномочный посол СССР в КНДР (1991 – 1992 гг.),
председатель Комитета российской общественности по связям с КНДР

ссылка: Александр Капто

Comments on Александр Капто — признание в любви к Ким Ир Сену