Мудрые старцы

мудрые старцы
Вот интересно, люди преклонного возраста действительно мудры, блещут интеллектом и вообще к старости человек становится ходячей Википедией?

С возрастом у людей снижается обучаемость, ухудшается память, замедляется процесс мышления и восприятия.

Так истинно ли утверждение: “Старость это мудрость”? Мне почему-то кажется что нет.

Вот вы встречали (наверняка) пожилых людей, старичков и старушек, которые упрямо лезут под колеса вашего автомобиля? Ну, хоть раз было? Мне вот такие попадались.

Спрашивается, а почему, старичок пересекая дорогу в положенном или неположенном месте считает себя пупом земли местного масштаба?

А все просто – он здесь ходит и ему абсолютно похую, что здесь кто-то ездит. Эти полоумные старички и старушки абсолютно не отдают себе отчета в том, что кости с возрастом срастаются плохо.

То есть старички-старушки в большинстве своем, живут как бы своем собственном мире. Их внешние раздражители совсем не раздражают. Они привыкли, допустим, переходить дорогу именно в этом месте, наикратчайшим путем от дома до магазина.

А то, что движение по дороге за последние 10 лет увеличилось в 5 раз, и то, что это не просто дорога, а четырехполосное шоссе их не ебет абсолютно.

Из этого всего можно сделать вывод: с возрастом уменьшается восприятие.

Поехали дальше. Вот еще пример с моим покойным папой. Он до конца жизни не понимал, что строительные материалы нужно покупать, а не собирать на помойке.

Его заявления, типа “сходи на помойку поищи доски” вызывали у меня негодование и возмущение. На мои заявления о том, что если ему нужны доски, то нужно пойти и купить эти доски, а не выпиливать их из целого бревна лобзиком с педальным приводом, он укоризненно качал головой и шел на помойку сам. За досками, да.

Причем деньги на покупку пресловутых досок были и у него и у меня. Но он так привык. Привык человек, что в магазинах нихуя нет, а все, что нужно для ведения хозяйства нужно колхозить из подручных материалов.

Следующий вывод: у стариков появляется косность мышления.

Это еще не все. Вот вам зарисовка из безбашенной юности. Так случилось, что в “колледж” я ездил на другой конец города, как впрочем, и многие другие мои однокашники. И часто случалось, что мы ездили толпой по 10-15 человек, тех, кому было по пути.

Естественно, как истинные джентльмены, ага, мы своих девок, коих была ровно половина в группе, старались посадить на свободные места в транспорте. А затем, мы, пацаны, обступали сидящих девок плотным строем, спина к спине. И знаете для чего? Для того чтобы девок не сгоняли с мест бабки.
Обратили внимание, что очень часто старички-старушки норовят встать возле молодых людей, которые сидят в метро? Это случайность? Отнюдь нет. Не случайность. Они это делают намеренно, чтобы им уступили место.

Назревает вопрос – а почему, собственно, отпахав 8 часов (да, я раньше работал долго и тяжело), я должен уступать место бабке, которая только что на моих глазах получила медаль ГТО по стометровке за автобусом и при этом у нее в руках были две авоськи размером с приличный чемодан?

Да на ней, на этой бабке, в ее 75 еще пахать можно, а она стоит рядом и шипит как змея: “Вот, молодые, уселись, место уступить не хотят”.

Или вот еще пример из жизни. Не замечали иногда отношение бабушек к подрастающему поколению? Причем “подрастающее поколение” для них это возраст от 5 до 25 лет.

Идут, к примеру, 14-16 летние подростки мимо бабки, смеются, матом разговаривают, а бабке что-то шипит им вслед, или вообще в голос проклятиями сыпет (в зависимости от степени ебнутости бабки).

Знаете, что ей двигает, этой бабкой, когда она с незахуй ругается на молодежь? Зависть! Зависть, блять, к их молодости, здоровью, к их жизнерадостности. “Вот я в их годы, говно жрала, работу работала, а они ходют тут туда сюда и ржуть, как кони”.

Из этого всего можно сделать еще один вывод: старость завидует молодости.

Ну а что нам говорят моралисты? А моралисты говорят: ”Уважайте старость, старики прожили свою жизнь для вас, мудаков. Они защищали нашу Родину, строили БАМ и Магнитку, у них заслуги, они беззащитны, слабы и больны. Вы им обязаны”.

Спрашивается, с какого хуя я должен уважать “мудрость старцев”, которые тупы, завистливы и эгоистичны?

Вот тут появилась мысль, что в соответствии с традициями, уважение к старичкам и старушкам, убеленных сединами, появилось по одной простой причине: старички и старушки с возрастом становились настолько ебнутыми, что нормальные люди переставали их понимать. Ну, несет такой “мудрый старец” хуету непонятную, а соплеменники не понимают, что он несет. Волхв, блять, с Альцгеймером.

Ну а раз для простого человека непонятно, что несет ебнутый старикашка, значит он еще “не набрался мудрости и опыта”, значит, старичков и старушек нужно уважать только за то, что к старости они выжили из ума. Мне кажется, что истоки морали “уважай старость, она мудра” лежат где-то там, в древности и старческом слабоумии.

Ну и предвосхищая тупые разглагольствования типа “ты сам станешь старым и ебнутым”, скажу, что средняя продолжительность жизни у мужчин в России составляет 52-54 года, так что у меня большой шанс до старости не дожить. Чем и непримину воспользоваться.

Comments on Мудрые старцы

  • DerZweite

    По личным наблюдениям, до определённого момента времени старцы мудрые, после определённого — мудаки. (Да минует нас чаша сия 😉 )

  • Злобный гоблин

    Возникает вопрос — после какого?

  • DerZweite

    Вот! И ответить точно на поставленный вопрос однозначно — невозможно! )) У кого-то ясность ума и трезвомыслие сохраняются лет до 80, другие впадают в маразм чуть позже 60-ти…
    Могу отметить тот факт, что старцы сохраняют признак «мудрость» до того момента, пока они интересуются жизнью, стараются что-то делать для окружающих — в общем, занимают активную жизненную позицию. И наоборот — признак мудачества появляется, как только старцы отходят от дел: сидят на лавочках, лущат семки да судачат «истиной в последней инстанции» о политике и прочих вопросах, в коих вообще не бельмеса не смыслят. Тут-то и начинается деградация! ))