О Сталине: дабы не обвиняли в пиздеже

СталинЗа несколько своих постов о Сталине Сталин: “Мы все просрали..”, Как товарищ Сталин упал с коня и Как обосрался товарищ Сталин я получил массу нареканий.

Со всей уверенностью заявляю, что все факты изложенные в этих публикациях являются правдой и только правдой. При их подготовке использовалась книга Монтефиоре «Сталин. Двор красного монарха.»

Вот что пишет Симон Себаг Монтефиоре о своей книге и об источниках, которыми он пользовался при ее написании:

Эта книга основывается на моих исследованиях в РГАСПИ и ГАРФ, а также на новых исследованиях других ученых в РГВА и ЦАМО РФ.

Мне удалось найти новые письма и дневники, начиная от переписки между Сталиным и его соратниками и кончая дневником Екатерины Ворошиловой, в которых содержится много новой и интересной информации.

Я также по своему усмотрению пользовался материалами своих бесед и воспоминаниями, им, участников описываемых событий, так и членов их семей. Ясно, что вто¬рые материалы менее надежны по сравнению с первыми, но, по моему мне¬нию, они все равно обладают немалой ценностью.

Во всех случаях, когда это было возможно, я старался проверить информацию, полученную в ходе этих исследований, через другие источники. Я использовал информацию этих людей по тем вопросам, в которых они должны быть хорошо осведомлены.

Например, Воспоминаниям Маленкова, по всей видимости, вполне можно доверять, когда речь шла о том, какие книги читал им отец перед сном. Когда же дело касалось, его работы в Политбюро, их едва ли можно считать надежными источниками информации.

В своих воспоминаниях Серго Берия, несомненно, пытается обелить репутацию отца. Однако, к своему удивлению, при проверке изложенных в его книге фактов я обнаружил, что они довольно надежны и те части, что касается придворных Сталина и разговоров, которые велись у него за столом. Конечно, мемуары таких вождей, как Хрущев, Молотов, Каганович, Микоян, Шепилов и воспоминания Мгеладзе для меня бесценнны.

С другой стороны, авторы в них говорят далеко не обо всем и порой
Откровенно лгут. Мне повезло получить доступ в основном к еще не опубликованным воспоминаниям Чарквиани, Кавтарадзе, Буденного и сына Деканозова Бишнова, но приведенные выше замечания относятся и к ним.

Я пользовался признаниями, полученными сотрудниками НКВД. Это, к примеру, показания 1939 года, направленные против Ежова и приведенные и новой биографии наркома, которая написана Марком Янсеном и Никифором Петровым; показания против Власика 1952 года и Берии 1953.

Во всех тех случаях целью Органов было представить обвиняемых зверями, людьми, погрязшими в разврате. Конечно, об этом обязательно следует помнить, но я согласен с Петровым, что с учетом этих поправок пользоваться ими все же можно.

Беседы со свидетелями и очевидцами по большей части подтверждают обоснованность обвинений в этих трех источниках.

Наконец я должен поблагодарить авторов монументальных трудов по теории Сталина, которые стали для меня главными источниками информации при работе над этой книгой.

Это Роберт Такер с его двумя томами:
Сталин революционер» и «Сталин у власти», Роберт Конквест — «Боль¬ший террор», Арч Гетти — «Путь к террору», Роберт Сервис — «История России в 20 веке», Джон Эриксон: «Дорога на Сталинград» и «Дорога на Берлин», Ричард Овери — «Русская война», Шейла Фицпатрик — «Повседневный сталинизм», Владислав Зубок и Константин Плешаков — «Тайны холодной войны Кремля», Гавриил Городецкий — «Великое заблуждение»,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *