«Мертвая рука» – оружие ядерного возмездия

Система “Периметр” или “Мертвая рука” была разработана в 80-е годы в СССР. Смысл системы заключается в том, что при отсутствии высшего руководства страны, то есть в случае его гибели, а также в случае потери связи с Генштабом по причине ядерного удара, по замыслам разработчиков, автоматически наносится ответный ядерный удар по США без участия человека.

Такое вот своеобразное ядерное “оружие возмездия”.

Предыстория возникновения “Мертвой руки” такова:

в 70-х годах наблюдалось достаточно серьезное отставание США по ядерному оружию. Однако после избрания Рональда Рейгана президентом, была инициализирована программа СОИПРО, или, как ее называли критики, программа “Звездных войн”.

Системы ПРО располагались на околоземной орбите и могли сбивать лазерными лучами межконтинентальные ракеты с ядерными боеголовками еще до подлета к территории США.

Однако система “Звездных войн” была неэффективной в том случае если противник, а это, прежде всего СССР, начнет ядерную войну первым.

Системы спутниковой защиты попросту не сумеют отразить большое количество ядерных ракет. Подобная система будет эффективной только в том случае, если большая часть советских ракет будет уничтожена еще на земле, а это, как мы понимаем, означает что некоторые военные деятели в США намеревались первыми нанести ядерный удар.

Самое интересное, что вопрос о нанесении ядерного удара и начала ядерной войны всерьез обсуждался как в США, так и в СССР. Юджин Ростоу, глава по контролю над вооружениями и разоружению, однажды сказал: «Япония не только выжила, но и расцвела после ядерного удара в 1945 году».

Говоря о возможном обмене ядерными ударами он заметил: «По некоторым оценкам, надо полагать что [в случае ядерной войны] будет 10 миллионов жертв, с одной стороны, и 100 миллионов на другой. Но это еще не все население».

Таким образом, развертывание системы ПРО в космосе фактически спровоцировало новый виток гонки вооружений. СССР дали понять, что США может начать ядерную войну.

Семипалатинксий полигон для испытания ядерного оружия

«Политика администрации Рейгана должна рассматриваться как авантюра, и служит цели мирового господства» — сказал советский маршал Николай Огарков на совещании начальников штабов стран, членов Варшавского договора в сентябре 1982 года.

В ответ на развертывание ПРО в космосе в СССР была разработана система “Периметр”.

Система “Периметр” настолько секретна, что о ее существовании не знает никто, в том числе и Госдепартамент США.

Для нас она остается чем-то фантастическим, что напоминает сюжет фильма “Терминатор”, когда машины развязали ядерную войну, но она существует, мало того, она совершенствуется до сих пор и в этом нет никаких сомнений.

Система возмездия “Мертвая рука” имеет особый алгоритм и позволяет нанести ответный ядерный удар без участия человека, но в тоже время, как считают военные, она безопасна, поскольку на всех этапах допускает ручное управление.

Логика работы системы такова: при получении информации от сейсмодатчиков, датчиков атмосферного давления, датчиков измерения уровня радиации и при одновременном отключении внешнего электропитания, машина запрашивает Генштаб о возможном запуске ракет.

В том случае если линии связи с Командованием повреждены, сигнал о запуске передается дежурным пусковых шахт.

Фактически это означает, что ядерный удар может нанести 25-летний выпускник Военного училища.

Представить себе ситуацию, при которой сработают датчики системы “Мертвая рука” почти невозможно, но шанс все равно остается.

В США отказались от использования подобных машин, мотивируя это возможностью ложного срабатывания.

Ложное срабатывание может быть инициировано компьютерным вирусом или, например, землетрясением.

Однако, учитывая технологии СССР 80-х и России нынешнего времени можно смело говорить о том, что вирусы “Мертвой руке” не страшны.

Не надо думать, что даже компьютерная военная техника 80-х годов made in USSR сильно отставала от западных образцов.

Безусловно, на “Мертвой руке” нельзя сыграть в “Тетрис”, но траекторию баллистической ракеты она рассчитывала идеально.

Возникает еще один вопрос, откуда некий Вася Пупкин или Злобный Гоблин знает о “Периметре”, а госдепартамент США не знает?

А дело в том, что не так давно Николай Томпсон, редактор wired.com, получил эксклюзивное интервью от некоего бывшего полковника ракетных войск Валерия Ярыныча, а подробно об этом можно прочитать здесь, правда, на не нашем языке.

Тяжело в учении, легко в очаге поражения (С) “Санитары подземелий”.

Comments on «Мертвая рука» – оружие ядерного возмездия

  • Name_required

    Поржал. Спасибо. Чисста для подссанов из нашего двора. Автор забыл в конце написать дежурное «СЛАВА РАССИЕ!!!!!!».