1941 — нам все объяснят

В 1941 году Красная Армия потерпела сокрушительное поражение. Причин, вызвавших этот грандиозный пройоп в учебниках истории называется несколько

1. Отсутствие линии обороны. “Линию Сталина” демонтировали, “линию Молотова” построить не успели.
2. Склады снаряжения и боеприпасов были выдвинуты к границе.
3. Численный состав дивизий переднего края был неполным.
4. Войска не получили достаточного количества боеприпасов и техники.

Даже неискушенный исследователь увидит противоречие в этих суждениях. В общем и целом ответ, данный нам историками неудовлетворителен. Не буду касаться деталей, смысл поста не в этом.

Вот фрагмент карты расположения войск РККА на момент начала войны:

карта 1941

Мы видим, что на границе имеются два выступа – Львовский и Белостокский. Основная часть войск расположена именно на этих выступах.

Назревает вопрос, с какого хуя располагать войска таким образом, что в случае прорыва возможно окружение?

Эта идея не моя, а Марка Солонина. Солонин дает однозначное объяснение – группировки войск, расположенные на выступах имели преимущество в случае нанесения удара, читай агрессии против Рейха.

В действительности же произошло то, чего и следовало ожидать при таком расположении войск – прорыв германской армии между этими выступами с последующим окружением группы советских войск:

схема 1941

По моим данным в настоящее время готовится материал и проводится определенная работа военными историками с целью объяснить нам, неумным обывателям, с какого хуя командование РККА выдвинуло большую часть сил на Львовский и Белостокский выступы.

Так сказать их ответ Чемберлену Марку Солонину.

Скоро нам объяснят популярно, как родину любить. Жду с нетерпеньем.

Comments on 1941 — нам все объяснят

  • DerZweite

    О, дас карте блаттен!! Очень даже хорошо всё видно, ясно и понятно.
    Моё скромное мнение — проебахтунг 41-го произошёл из-за плохого управления войсками. Тут далеко и за примерами из сегодняшних дней ходить не надо: ежегодно снег нетипично внезапно выпадает (коммунальные службы, как положено, сразу к такому повороту событий не готовы), летом аномально торфяники возгораются (не ясно, кто же должен тушить? Кто должен контролировать, профилактировать и типа того) и даже праздник Октября у нас всегда был в ноябре.
    Гансы же в 41-м были всесторонне готовы к ведению БД с нами, но не на длительный период (тут они прообкакались, чрезмерно уверовав в непогрешимость свего плана и основанных на нём рассчётов и не приняв в серьёз наши реалии. Кстати, именно на отсутствие у нас сколь-нибудь толкового управления войсками они, по-моему, оччень и рассчитывали свой блицкриг) И уж оченно немецкое командование опасалось отхода наших сил, тем более ОГРАНИЗОВАННОГО, от границы вглубь территории и особо из указанных выступов.
    (в 42-м они ишшо могли нас воевать по науке, а в сорок третьем вермахт уже попросту «перемололся»)
    А с какого писюна наши скопились в Белостокском и Львовском выступах — Резун его знает ;))))))))

  • Злобный гоблин

    смотри: во время польской кампании был разработан план наступления, особого сопротивления РККА не встречала.

    В финскую кампанию план тоже был, сопротивление финнов было высоким и сразу начались проблемы.

    в 41 и плана обороны небыло, и командование сдриснуло, и моральный дух был подорван. То есть не очень то и хотелось воевать за Сталина, с учетом того, что «командир к немцам убег».

    >А с какого писюна наши скопились в Белостокском и Львовском выступах – Резун его знает ;))))))))

    Реального ответа нет. Просто знаю точно, этот ответ упорно ищут. И скорее всего «найдут», хотя на мой взгляд все достаточно прозрачно.

    По ходу Резун таки прав :