Как рождаются легенды о подземельях

Очень часто люди несведущие в какой-либо области склонны к преувеличениям. В пору моих увлечений спелеологией и спелестологией мы раскапывали вход в одну из подмосковных каменоломен.

Местные жители были уверены что мы ищем клад, особенно после того как мой товарищ сидя в 8-метровом шурфе подкинул им эту идею.

Спустя пару лет я услышал уже на полном серьезе удивительную историю о зарытом кладе.

Кроме того со временем эта история обрастала все новыми подробностями. Уже и чья-то бабка “каталась в молодости по каменоломням на лошадях” и ходы каменоломен выходят аж за 200 км.

На самом деле никаких кладов в той местности небыло и нет, самая большая каменоломня достигает 4-х километров по протяженности всех ходов, а высота штреков не выше 180см. Так что ни о каких катаниях на лошадях речи быть не может.

Это все к тому, что подземелья очень быстро обрастают легендами.

На такие же легенды благополучно купились Скляров и Макаревич. Скляров в Мексике и Перу, а Макаревич в Нан-Мадоле.

За 25 лет любая случайно оброненная фраза становится легендой, да еще с такими подробностями от которых волосы шевелятся на лобке. К сожалению многие исследователи заглатывают подобные наживки.

А чего уж проще проследить перепад высот, оценить пласт залегания добываемой породы и проверить наличие водоразделов.

Кстати наличие реки между двумя входами в подземелье говорит о том что такие входы не могут быть соединены в принципе, если речь идет о рукотворных сооружениях.

Горнопроходческие технологии позволяющие вести подземную разработку под руслами рек и в местах сильного обводнения появились только в 20 веке.

Даже если предположить что по древние [высокоразвитые] цивилизации имели на вооружении подобные технологии, то через 20-30 лет при отсутствии профилактических работ в подземных тоннелях такого типа они придут в полный упадок. То есть просто будут затоплены водой и обрушатся.

Косяки в исследованиях, короче. А поправить некому

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *