Танковый музей в Кубинке

Музей танковой техники в подмосковной Кубинке — это не просто музей танков. Это взлеты и падения отечественного танкостроения, пробы и ошибки, стратегические просчеты и агрессивная политика тоталитаризма.

Некоторые объекты поражают своей циклопичностью и поистине футуристическим дизайном. Как-то не вяжется созерцание застывших монстров с мыслью о том, что это грандиозные машины убийства и разрушения.

Стыдиться или гордиться своей страной — личное дело каждого. Слепое копирование танков, недоработки и грандиозные идеи, воплощенные в жизнь, принесшие, в конечном итоге, победу в ww2, историческое развитие танкостроения всего мира — все это в экспозиции танкового музея.

.. Только массовый героизм советских воинов помог одержать победу на Курской дуге..

Первый советский танк

Первый советский танк. Его прототипом был танк Reno

tank reno

А вот, собственно, прототип первого советского танка — Reno 18

Еще один танк первых выпусков СССР

Еще один танк первых выпусков СССР

Танки ww2

Танки ww2. T50, T34, T34-85

Mark 3

Mark 3. «Валентайн». Британский танк. Поставлялся по лендлизу. Как ни удивительно, но союзники поставляли не только тушенку, но и вооружение. Тот факт, что на полях сражений воевало не менее 17% американских и английских танков заставит задуматься о масштабности помощи союзников СССР.

Безусловно, английские и американские танки не сыграли решающей роли в победе над Германией в 1945, но не будем забывать про количество. 17% это много.

Американский танк

Американский танк

СУ 122

СУ 122 «Зверобой» — сомнительное произведение отечественного танкостроения. СУ 122 — самоходная артилерийская установка, созданная для уничтожения средних и тяжелых танков T 5 «Пантера» (Panzerkampfwagen V Panther) и T 6 «Тигр» (Panzerkampfwagen VI Tiger). Сомнительна, прежде всего, эффективность ведения навесного огня по движущимся танкам.

Безусловно, калибр гаубицы СУ 122 позволял пробивать лобовую броню «Тигров» и «Пантер», но возникают сомнения в точности попадания. Советская артиллерия никогда не отличалась точностью, приборы прицеливания оставляли желать лучшего, да и подготовленность экипажей тоже.

К достоинствам СУ 122 следует отнести низкую стоимость, большую маневренность относительно обычной артиллерийской установки, передвигавшейся в основном с помощью гужевой тяги, и вместительный боекомплект.

Еще несколько слов о самоходных артиллерийских установках. По сути самоходная установка не имеет с танком ничего общего, кроме шасси. Во время ww2 было оправдано создание СУ по причине низкой стоимости и высокой мобильности таких машин.

В СССР выпускалось несколько разновидностей СУ, в том числе на шасси грузовиков, оснащенными зенитными установками, а также трофейных машин, носивших индекс «И» в названии.

Например на мытищинский вагоностроительный завод подгонялись подбитые танки T3 и на их базе строились СУ.

Однако с появлением более современных средств броьбы с танками выпуск СУ был прекращен.

Танк БT 4

Весьма скромно представлена экспозиция танков серии БT. А ведь БТ — быстроходный танк был одним из самых массовых танков начала войны.

Их выпуск был обусловлен агрессивной политикой тоталитарного строя СССР. Согласно военной доктрине того времени боевые действия должны были развиваться за пределами СССР.

Танки серии БТ имели колесно-гусеничное шасси и могли передвигаться по шоссе в колесном варианте на скорости до 100 кмч. Однако в СССР 39-41 годов не существовало дорог, по которым можно было ездить с такой скоростью.

В первые месяцы ww2 потери танков БТ были весьма значительны всвязи с их низкой бронезащитой, огневой мощью и невысокой проходимостью.

Танк T 26

Двухбашенный танк T 26 — тоже один из массовых танков времен начала ВОВ. Скопирован с британского танка. Крайне неудачное решение. Башни с пулеметом и пушкой мешали друг другу, обе башни имели ограниченный угол обстрела.

T 26

Однобашенный танк T 26. Более поздняя модификация. Тоже легкий массовый танк начала войны.

Огнеметный танк

Огнеметный танк T 26. По замыслам должен был производить деморализующее действие на пехоту противника.

Немецкая САУ Куница и танк T 2

Немецкий танк T 2 (на заднем плане) и самоходная установка на его шасси. Т 2 отлично зарекомендовал себя в Западной Европе, но на восточном фронте его постигла участь советского БТ. Низкая проходимость и слабое бронирование привело к тому, что выпуск T 2 был прекращен в 1942 году.

Однако самоходные установки на его базе продолжали выпускать до 1944

Танк T 3

Немецкий танк Танк T 3 (PzKpfw III). Массовый танк войск Вермахта с 41 по 43 год. На смену танку Т 3 и T 4 пришла знаменитая …

Танк T5 Пантера

.. «Пантера» T 5 (Panzerkampfwagen V Panther). «Пантера T 5» по праву считается лучшим немецким танком ww2.

Немецкие инженеры детально изучили все достоинства и недостатки Т-34 и других советских танков, после чего вынесли решение о необходимости реализации в немецком танкостроении таких новшеств, как наклонное расположение брони, ходовая часть с большими катками и широкие гусеницы.

25 ноября 1941 года фирмам «Даймлер-Бенц» и MAN был выдан заказ на прототип 35-тонного танка с использованием всех этих конструктивных решений. Перспективный танк получил условное название «Пантера».

Оригинальные катки «Пантеры», расположенные в шахматном порядке, обеспечивали дополнительную защиту с боков танка.

Т 5 «Пантера» оставался основным немецким танком до конца войны

Лучшая модель 1943 года Т 6 «Тигр I» Panzerkampfwagen VI произвела на советских арттллеристов неизгладимое впечатление. Танк «Тигр I» был абсолютно неуязвим для русских противотанковых 45 и 56 мм орудий.

Танк Тигр I

После появления «Тигра» в театре военных действий, советским войскам срочно потребовались противотанковые орудия калибра 76 мм.

САУ Фердинанд

Самоходная артиллерийская установка «Фердинанд» — еще одна немецкая машина, о которой ходят легенды.

Например, немецкое кмандование утверждало, что в боях на юге России 2 САУ «Фердинанд» уничтожили 54 советских танка, что на мой взягляд является преувеличением. То что справедливо для СУ 122 справедливо и для «Фердинанда».

Однако САУ «Фердинанд» отличала оригинальность конструкции. В отличии от СУ 122 она имела собственное шасси с тяговыми электромоторами, расположенными в средней части корпуса. Там же располагался дизель-генератор для питания электромоторов.

Заднее расположение орудия позволяло брать боеприпасы с грунта, что впоследствии стало использоваться как классическое расположение башни самоходных артиллерийских установок.

Немецкая ракетная установка

Кто сказал что у немецкой армии небыло ракетных установок аля «Катюша»? Пожалуйста — немецкая ракетная установка. Очередное развенчание мифа о «Катюше».

Полугусеничный транспортер

Полугусеничный транспортер — прообраз полугусеничной техники, характерной для ww2. Один из примеров того, как можно пытаться совместить скорость и проходимость.

Минный тральщик

Минный тральщик. Выпущен всего в одном экземпляре. Не применялся всвязи с дефектами конструкций.

Вообще в немецкой технике много такого, что немыслимо для СССР того времени. Промышленность СССР могла лишь делать неудачные копии и простые незамысловатые, но очень действенные машины. Причем, как например T 34 и впоследствии T 72 штамповать их как пончики.

В принципе противостояние техники Германии и СССР можно рассматривать в ключе «как массовость и героизм победили передовые технологии и умение воевать».

Sturmmörser

Штурмтигр. Ракетный танк.

Применялся в качестве осадных орудий для взятия укреплений и крепостей.

Мортира Адам

Осадная самоходная мортира Gerat 040 «Karl». Калибр 600 мм. Скорость 10 кмч. Этих мортир было выпущено несколько штук и они были именные. Мортира «Адам» досталась Кубинскому музею бронетехники.

Танк Маус

Супертяжелый танк «Маус». 1944г. Дальше испытаний дело не пошло. Не успели..

Машина наблюдателя

Машина наблюдателя. Немецким инженерам в изобретательности не откажешь. Большое влияние на немецкую военную технику оказала система тендеров и ощутимая конкуренция. Естественно при такой системе предпочтение отдавалось лучшим образцам.

В отличии от социалистической модели производства, где главным было выполнение плана.

Однако машина наблюдателя тоже оказалась «несерийной».

Танкетка

Ну и если пошла речь об экзотических видах бронетехники, то стоит упомянуть танкетки. Найдя на бескрайних просторах России непонятный трак, все стараются дать ответ: «Это трак от танкетки».

На самом деле танкетки использовались как разведовательно-дозорные машины с экипажем в 1-3 человека. Как и всю легко бронированную технику их постигла участь оказаться за бортом истории.

На фото французская танкетка

Танкетка

Танкетки были малоприменимы из-за низкой проходимости и броневой защиты

Танк-дрезина

Танк-дрезина. Оригинальное техническое решение

Плавающий танк Ками

Плавающий танк «Ками»

Kami

И бойцы Халхин-Гола смотрели в бинокли как плавающий танк «Ками» легко отрывался от берега и уходил в открытое море.

Плавающий танк Т 37А

И было дано задание Партии: разработать советский плавающий танк. И появился плавающий танк Т 37А для форсирования Ла-Манша

Безбашенный танк Strv

«Безбашенный» танк Strv. Изменение угла наклона пушки достигалось за счет изменения клиренса танка.

Т 35

.. и 5-башенный танк T 35. Гордость музея, но не гордость за российскую инженерную мысль. Танкам Т 35 успешно «наваляли» в 1939 году во время Финской кампании. ww2 добила инженерые идеи «многобашенности»

Броневагон МБВ

Броневагон МБВ. На удивление весьма успешно действовал на ленинградском фронте ww2

Танк - кабриолет

Нет, это не танк — кабриолет. Это смоходная установка на базе БМП

Ракетный танк

Ракетный танк. Разрабатывался как средство борьбы с танками. Идея не получила распространения.

Радиоуправляемый танк

Радиоуправляемый танк, как имногие образцы отечественной техники, теперь занимает место в музее.

Можно продолжать еще долго, но я решил разбить этот репортаж на 2 части. Скоро будет рассказ о военной доктрине в картинках, где ключевое место будут занимать экспонаты кубинского музея.

Танковый музей в Кубинке: 15 комментариев

  1. Статья мнтересная, но в ней полно ХЕРНИ.
    1)»Нет, это не танк – кабриолет. Это смоходная установка на базе БМП» — за такое те наду руки поотрывать! Это десантная самоходка АСУ-57!!!
    2)»“Безбашенный” танк Strv.» — это вообще не танк, а САУ, просто очень современная.
    3)»Плавающий танк “Ками”» — по большому счёту это был ездящая лодка. Как танк, это ГОВНО, зато и плавает хорошо…
    4)»Супертяжелый танк “Маус”.» — СВЕРХтяжёлый!!!
    5)»Немецкая мортира на шасси Т 5 “Пантера”.» Да ты хоть знаешь как эта мортира называется?! ШТУРМТИГР и сделана на базе Т6 «Тигр»!!!
    6)»Кто сказал что у немецкой армии небыло ракетных установок аля “Катюша”?» — Эта хрень появилась примерно в 1942. Но она не стреляла реактивными снарядами. НЕМЦЫ ПРОСТО НЕ ЗНАЛИ КАК ИХ ДЕЛАТЬ. Этот «Небельверфер»(как-то так) был постановщиком дымовых завес. И только потом (после захвата 1-ой «Катюши») они стали боевыми.
    7)»Немецкий танк Танк T 3 (PzKpfw III).» — А где на этой фотке Т3??? Я вижу Стуг3 и его модификации, но вот что-то «панцера 3″ не нашёл…
    8)»СУ 122 “Зверобой”» — Это прости пиздец… «Зверобой» было прозвище САУ ИСУ-152!!! И на картинке ИСУ-152!!! Разница очень простая — у СУ-152 ходовая часть больше выдвинута вперёд.
    9)»Американский танк» — это М5 «Стюарт»!!!
    10)»Еще один танк первых выпусков СССР» — чтож ты такой умный, не написал что это МС-1?!
    11)»Танки ww2. T50, T34, T34-85″ — а чтож ты ИС-1 обидел-то?!

  2. Принято! Зимой поеду переснимать, и не «голопом по европам», а с аннотациями, которые все размутят.

    С перебивками кадров, дабы не вызывать излишних споров.

    >. Но она не стреляла реактивными снарядами. НЕМЦЫ ПРОСТО НЕ ЗНАЛИ КАК ИХ ДЕЛАТЬ

    А чем она стреляла? А ФАУ мы вообще пропускаем мимо темы?
    Имхо, немцы прекрасно умели делать аналоги наших «Катюш», но не использовали их по причине невозможности ведения точного огня. (Это личное мнение)

    Но если перед экспонатом написано «Немецкая реактивная установка», то стреляла он уж точно не штруделями и не венской колбасой -))

  3. Ты знаешь как «Небельверфер» переводится с немецкого??? Я дословно не знаю, но как-то так: «бросатель дыма». Короче, говоря — в начале войны немцы не реактивными снарядами лупили, а дымзавесами… Кстати и в 1 МВ у них был небельверфер, кажется 152-мм, который лупил химснарядами.

  4. Кстати к ФАУ. Ты сначала попробуй уменьшенную копию сделать. Порой сделать крупно проще.

  5. «Вообще в немецкой технике много такого, что немыслимо для СССР того времени. Промышленность СССР могла лишь делать неудачные копии и простые незамысловатые, но очень действенные машины. Причем, как например T 34 и впоследствии T 72 штамповать их как пончики.»

    А смысл делать мудрёно, как это делали немцы??? Например таже пантера — зимой её катки смерзались в ОПУ и ницига не ездили. Вопрос — ЗАЧЕМ??? Тигр, тоже не ахти как — хачем лобовой бронелист ставить вертикально??? И те же шашечные катки. Столько геморою… А наши «пончики» просты в использовании и обслуживании. И обладают очень не плохой эффективностью.

    З.Ы. сорь за три комента)))

  6. Вертикальная броня на Пантере обуславливалась чисто конструктивными особенностями. «Шашечные» катки обеспечивали дополнительную защиту бортов.

    По многим (не помню каким) данным Т34 лучший танк 2 мировой, Пантера лучший немецкий танк второй мировой.

    Попадалась книжка «Ракетное оружие Вермахта», там много чего было. Просто не афишируется, да и немцы не делали ставку на неточное оружие

  7. Я тебе сказал про хим снаряды и дымзавесы. Так было и поэтому не афишировалось.

    1. Ищи книжку про «Ракетное оружие Вермахата», там все есть. Что было и что небыло. Под этим, конкретным образцом стояла табличка «Ракетная установка» Какие еще надо доказательства?

  8. Я не говорю что не было. Я говорю что до 1942-43 не было! Мы тогда одну катюшу всрали…(((

  9. > Мы тогда одну катюшу всрали
    Очередной миф. «Немцы всю войну гонялись за нашими Катюшами» Ага, конечно. Оно им надо было.

    Просто удобный миф и не более. Так, для сведения, вариантов «Катюш» или правильней Гвардейских минометов было несколько. В основном мобильные на базе Cтудебекеров и Трехтонок, но в том числе были и стационарные ракетные минометы, «всрать» которые было как нефиг нафиг, ибо все они оставляли след в небе.

    Не ударяйтесь в мифологию. Просто немцами наше ракетное оружие подобного вида было признано нефункциональным.

    Дымовые завесы были у немцев свои, если раскопаю (физически) то подарю =))

    То, что на фото самый что ни на есть «Гвардейский миномет» или «Катюша» немецкого образца. Ну просто если на табличке написано «Ракетная установка» значит это ракетная установка, аналогичная русской «Катюше». За сим спор предлагаю прекратить. Съездийте в Кубинку сами все увидите.

  10. Я тебе к тому что эта ракетная установка появилась позднее наших катюш, а ты мне что раньше… Не на тот вопрос отвечаете, уважаемый)))

  11. Дык никто не спорит, раньше там или позже. Просто факт — у немцев были ракетные установки, аналог наших Катюш. Как еще объяснить? Были и все.

    Просто не надо поддерживать миф о том что у немцев небыло подобного оружия.

    И вот еще: http://ru.wikipedia.org/wiki/Nebelwerfer

    Так полагаю что на фотке тот же «Ванюша» только на шасси SdKfz 251/1

  12. >Я тебе к тому что эта ракетная установка появилась позднее наших катюш

    Ошибаешься, у немцев раньше

  13. «И бойцы Халхин-Гола смотрели в бинокли как плавающий танк “Ками” легко отрывался от берега и уходил в открытое море.» — краткое содержание всего поста. «Стрелка осцилографа» зависливо кусает губы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *