Реактивное оружие второй мировой войны

Очень часто советские, да и современные историки представляют широкой публике историю создания и применения того или иного оружия в сильно искаженном виде.

Создание и применение ракетных установок, да и всех видов вооружений на реактивной тяге не избежало этой печальной участи.

Казалось бы, знаменитая “Катюша”, по заверениям историков, первая реактивная установка залпового огня, но это далеко не так.

Этот загадочный Nebelwerfer

Nebelwerfer буквально переводится как “Туманомёт”. Что же такое “Небельверфер” и какой туман он должен был метать?

Nebelwerfer

В 1928 году в Германии была начата разработка безоткатного миномета, использующего в качестве снарядов ракеты на твердом топливе. Подразумеваю, что разработки велись не без участия Вернера фон Брауна. Хотя фон Браун занимался ракетами на жидком топливе, но разработчики ракет все же общались между собой.

В 1940 году Nebelwerfer был принят на вооружение Вермахтом. Действительно, изначально “Небельверфер” планировалось использовать в качестве носителя химических зарядов, но германское командование быстро поняло, что “Небельверфер” чрезвычайно эффективное ракетное оружие, имеющее высокую точность, скорострельность и большую площадь поражения.

В результате в ракетной установке “Небельверфер” применялись реактивные осколочно-фугасные снаряды.

Интересно, что “Небельверфер” применялся при осаде Брестской Крепости в июне 1941 года, тогда как “Катюша” была впервые применена Красной Армией только под Оршей 14 июля 1941 года.

Русские солдаты прозвали “Небельверфер” “ишаком” за характерный звук, издаваемый им при выстреле (и-и-и-шак). Немецкие солдаты называли “Небельверфер” “Ванюшей” по аналогии с “Катюшей”, которую прозвали “Сталинскими ОргАнами”.

Историки советского периода тщательно скрывали факт наличия у Вермахта реактивных установок, ну или, по крайней мере, не афишировали наличия, и называли “Небельверфер” просто “шестиствольный миномет”.

Много путаницы в определение ракетных установок вносит название “миномет”. По сути, реактивные установки БМ “Катюша” носили официальное название “Гвардейские минометы”, хотя принцип действия реактивного снаряда и артиллерийской мины различен.

После 1943 года “Небельверфер” устанавливали на бронетранспортеры и такая реактивная установка носила название Panzerwerfer – “Панцерверфер”. Одна из реактивных установок “Панцерверфер” украшает экспозицию танкового музея в Кубинке.

Panzerwerfer

Общим недостатком как немецких реактивных установок “Небельверфер” так и русских “Катюш” было сильное демаскирующее действие при ведении огня. “Катюши” и “Ванюши” оставляли хорошо видимый дымный след, по которому вражеская артиллерия вела ответный огонь.

Типичная ситуация с “Катюшами” на фронте. Группа танкистов-самоходчиков отдыхала на окраине деревни. К ним подъезжают две катюши. Лейтенант, командующий батареей гвардейских минометов обращается к танкистам: “Ребята, вы бы укрылись где-нибудь”. Танкисты в недоумении: “Зачем, ведь немцы не видят нашей позиции?” Лейтенант ухмыльнулся: “Ну сейчас узнаете”.

Затем расчеты катюш начинают “отрабатывать” немецкие позиции. После залпа экипажи очень быстро сворачиваются и “Катюши” уезжают на максимальной скорости.

Сразу же после их отъезда начинается чудовищной силы артобстрел с немецкой стороны. Наблюдатели довольно быстро засекли позицию “Катюш”, но гвардейские минометы были уже далеко, а вот танкистам досталось.

Расцветали яблони и груши

Реактивные снаряды разрабатывались в СССР с 20х годов прошлого века. “Катюша”, или гвардейский миномет серии БМ на шасси грузовика был принят на вооружение после успешных испытаний в июле 1941 года, однако в войсках этих установок было еще крайне мало.

Основным отличием БМ “Катюша” от немецкого “Небельверфер” было полное отсутствие ствола и использование направляющих.

Если сравнить характеристики “Небельверфер” и БМ отличий найдется еще больше, поскольку подход к созданию военной техники в СССР и в Германии был разным.

Если германские военные требовали от разработчиков оружия точности и мощности, то военные СССР считали, что главное в оружии это неприхотливость, дешевизна и быстрота развертывания.

Русские реактивные снаряды имели меньший калибр, 82 и 132мм, против 150 мм у “Небельверфер” и 280мм у (“Вурфрамен”), но не это главное.

Wurframen

Немецкие реактивные снаряды использовали часть энергии реактивной струи на вращение, что обеспечивало гораздо большую точность, чем у русских РС.

Немецкие солдаты описывали обстрел своих позиций “Катюшами” так: “Хотя звук, издаваемый “Сталинскими Органами” был ужасен, их поражающее действие было невелико, воронку они оставляли около полуметра глубиной, а точность попадания по нашим позициям была низкой”.

Еще меньший урон наносили реактивные снаряды, установленные на штурмовиках ИЛ-2, подбить танк, для которого они собственно и предназначались, было весьма непросто.

Панцершрек, панцерфауст и фаустпатрон

Примерно к 1942 году выяснилось, что у немецкой пехоты нет эффективного оружия для борьбы с русскими хорошо бронированными танками КВ и Т-34.

Для использования гранат и бутылок с зажигательной смесью требовалось приблизиться к танку на расстояние в 25-50 метров, а для использования магнитных мин вообще вплотную к рычащему чудовищу.

Поражение танка пехотинцем теми средствами, что имелись на вооружении Вермахта до 1942 года было возможно только в гусеницы или в моторную часть.

Попробуйте произвести эксперимент. Возьмем бутылку, наполненную водой, найдем брошенный грузовик, отмерим 30 метров и попробуем кинуть бутылку. Попасть нужно по кузову грузовика, перекинув бутылку через кабину или по колесам.

А теперь представим, что это не грузовик, а танк, который 30 метров преодолевает за несколько секунд и при этом стреляет по нам из пулемета.

Оружие не появляется “вдруг”, и не появляется на пустом месте. Безусловно, разработки ручного противотанкового гранатомета велись и до начала войны, но первые упоминания о “Фаустпатроне” встречаются не раньше 1942 года.

Faustpatrone, Panzerfaust и Panzerschreck позволяли вести эффективный огонь на дистанции от 30 до 150 метров и были чрезвычайно действенным средством борьбы с танками.

Впоследствии на базе “Панцершреков” и “Панцерфаустов” были разработаны советские РПГ-1 и РПГ-2, хотя во время войны советским командованием разработка реактивных ручных гранатометов считалось нецелесообразным. Но это опять же к отношению советского руководства к рядовым солдатам, к которым относились в годы войны, как к пушечному мясу.

Предшественники “Сатаны” и “Тополя”

Вернер фон БраунВернер фон Браун, отец мирового ракетостроения, начал разработку ракеты на жидком топливе в 1930 году. В войска ракеты V-2 или “Фау 2” были направлены в войска в 1944 году и использовались для нанесения массированных ударов по Великобритании.

Кроме “Фау 2” на ее базе в 1942 году была разработана ракета меньшей мощности Wasserfall. “Вассерфаль” – это зенитная управляемая ракета, предназначенная для уничтожения воздушных целей.

Испытания ракеты “Вассерфаль” в 1941 году прошли успешно, но в силу многих причин, в частности из-за авторитарного вмешательства Адольфа Гитлера эта ракета в серию не пошла, а все силы были брошены на разработку “Фау 2”.

В 1943 году специалисты из РНИИ объявили, что для создания ракеты с дальностью полета 300-500 км им потребуется 4 года. Каково же было их удивление когда в 1944 году из Польши в РНИИ привезли готовый двигатель от ракеты “Фау 2”

На базе “Фау 2” была разработана первая советская баллистическая ракета Р-1, которая и стала родоначальником всех баллистических ракет, выпускаемых в СССР, в том числе “Тополь-М” и SS-20 “Satan”.

На реактивной тяге

В 1941 году в Германии группой специалистов под руководством доктора Липпиша был построен реактивный истребитель Messerschmitt Ме.163 «Komet». Однако, в силу конструктивных недоработок самолет поступил в серию лишь в 1944 году.

МЕ 163

МЕ 163 мог развивать скорость до 896 километров в час. Ни один истребитель-перехватчик того времени не мог достичь такой скорости. Безусловно, МЕ 163 обладал многими недостатками: самолету требовалась большая взлетная полоса, ровная поверхность, самолет имел низкий запас хода, но факт остается фактом – в Германии времен Второй Мировой Войны существовала реактивная авиация.

За годы войны серийно было построено около 90 штук Messerschmitt Ме.163 «Komet», а всего в Германии было создано более 2000 реактивных самолетов разных типов.

Забавно, что на аэродроме в Тушино мае 1946 года был представлен новейший реактивный истребитель ЯК-15 с трофейными двигателями Jumo-004 от МЕ 163.

Опережая время

Начиная с 30-х годов в Германии активно велись разработки летательных аппаратов на реактивной тяге. Немецкий инженер Эйген Зенгер предложил концепцию высотного бомбардировщика, который, по замыслу конструктора, должен был взлетать под углом в 30 градусов, затем развивать скорость 20 000-30 000 км/ч (Я не ошибся с нулями, именно 20 тысяч км/ч. Прим.) на высоте от 50 до 300 км.

После набора высоты самолет переходил в горизонтальный режим полета, сбрасывал бомбы над территорией противника и возвращался на аэродром. Дальность полета подобного аппарата составляла от 20 000 до 40 000 км. То есть фактически это был орбитальный полет вокруг земного шара.

В своей книге “Дальний бомбардировщик с ракетным двигателем” выпущенной в 1944 году Эйген Зенгер затрагивал вопросы высотного бомбометания, траектории полета и работу реактивного двигателя в условиях разряженной атмосферы.

Подобная концепция легла в основу создания американского “Шаттла” в 1983 году.

Ракетный танк

На базе немецких танков изготавливалась разнообразная техника. Тягачи, самоходные артиллерийские установки и другие машины.

САУ были, наверное, самыми распространенными образцами машин смерти.

САУ выпускались на базе устаревших моделей танков, на базе трофейных или, как например САУ “Фердинанд”, с электрическими ведущими моторами, в которой использовалось шасси, разработанное для Panzerkampfwagen VI “Tiger I”.

Шасси Фердинанда Порше было признано слишком дорогостоящим для “Тигра”, и в серию пошло другое шасси.

Однако шасси Порше было изготовлено в количестве нескольких сотен штук, и в итоге было принято решение использовать эту базу для САУ.

Но особого внимания заслуживает САУ “Штурмтигр”. Первые 38 cm RW61 auf Sturmmörser Tiger сошли со стапелей в сентябре 1944 года. И вроде бы ничего необычного нет в САУ “Штурмтигр” на первый взгляд, но это не так.

САУ “Штурмтигр” были вооружены пулеметом MG и ракетной установкой. На “Штурмтигр” устанавливался 380-мм реактивный корабельный бомбомёт Raketenwerfer 61.

Sturmmörser

“Штурмтигров” было выпущено всего 18 штук и особого влияния на ход войны они не оказали, но начало было положено.

Впоследствии ракетные танки выпускали в СССР, но распространения эти машины не получили.

Итог

Немецкими инженерами 30-х — 40-х годов были разработаны, а во многих случаях успешно воплощены в жизнь образцы военной техники, значительно опережающей военные технологии всех стран, учувствовавших во Второй Мировой.

Это касается не только СССР, но и всех стран-союзников. “Впереди планеты всей” – только так можно охарактеризовать конструкторскую мысль Германии того времени.

Эти разработки легли в основу современного оружия и с успехом применяются и по сей день.

Литература:
Станислав Славин «Секретное оружие третьего рейха»
Электрон Приклонский «Дневник самоходчика»
Хендрик Фертен «В огне восточного фронта»

Комментарии 3

  • Ёпта, я тут лечась валянием на диване, читал разные умные книжки. Так уху ел: сколько у нас было типов ПТРов в войну? ПТРД да ПТРС — итого оба два. А у гадофф-немцев штук 10. Немене. И «Вальтер» ПТРы выпускал и «Маузёр» и чёрт знает кто ещё. Калиберы от 7.92 до крупного. Хуле тут Небельвёрферу удивляться… Другое дело, что уж слишком большая протяжённость линий фронтов у фрицов была, да сырьевая база к таким делам непригодная.
    Не, всё равно п они не победили.

  • Дык вопрос в эффективности ПТРов. Не даром же гансы Панцершрек и Панцерфауст придумали. Так вот не глядя в справочники позволю усомниццо, что любое немецкое ПТР пробивало броню Т-34 =

    >Не, всё равно п они не победили.

    А были близки между прочим

  • Ну да — бронепробиваемость у немеццких ПТРов, канешно, была не слишком. Так, миллИметров 20 на дист. метров до 200 (в общем, небольшая). 34-ку, канешна, им было не по зубам прокусить )))

    Но по амбразурам ДЗОТов, думаю, были оченно даж фекктивны ))))))) (я б для охоты на кабанчика такой бы агрегат (по 7.92 мм которые) мож и взял бы 😉 )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *