Карабин СКС. Сбыча мечт

Вот и стал законным владельцем карабина СКС. ОП СКС, если быть точным. Теперь короткий рассказ о том, как становятся владельцами таких девайсов.

карабин СКС

Для начала надо получить охотничий билет, затем собрать пакет документов для получения разрешения на оружие. Гладкоствольное. Сейф само собой.

Затем требуется владеть этим гладкоствольным оружием, а в моем случае это был ТОЗ 106, в простонародье имеющий прозвище “Смерть председателя”.

Потом нужно подождать еще 5 лет, собрать комплект документов на продление лицензии на гладкоствол и продлить его.

После этого собрать комплект документов на получение разрешения на приобретение нарезного оружия.

После подачи доков подождать еще 2-3 месяца. После получения доков можно приступать к покупке.

О своем выборе в пользу СКС я уже писал, но то была теория. Практика оказалась гораздо суровей.

Во-первых, карабины ОП СКС, а я хотел брать “новый”, то есть из магазина, появляются нечасто и ограниченным количеством.

Во-вторых, калибр этих девайсов весьма далек от заявленных 7.62. Как правило, это ушатанные стволы со складов Министерства Обороны.

Эти СКС-ы “кастрируют” путем обрезания крепления штыка и прицельной планки до 300м.

ОП СКС

Однако в инструкции к стволу есть предостерегающая фраза о полете пули до 3х километров.

Кроме того, в ствол карабина запрессовывают штифт, который карябает пулю для идентификации по пулегильзотеке.

Когда пришел покупать СКС, то привел продавцов в легкое замешательство, достав из барсетки набор калибров и потребовал принести все, целых три, имеющихся у них в наличии стволов.

Промерил: 2 ствола имели калибр 7.65, один 7.64. Его и взял.

Затем поехал в тир. Инструктор тира, к которому я обратился выпучил глаза на мой СКС и сказал, что у них в тире “броня сзади слабая”, а патрон 7.62 да с полуоболочкой, то аяй, но раз пришел, то пристреляем.

В тиски не зажимал, стрелял сам. 10, 9, 8, 7 5 … и все влево. Поправили, 9, 8, 7, “молоко” но вправо. Нормалек. Стрелял с открытого прицела, с упором. С учетом того, что я этот карабин фактически первый раз держал в руках, посчитал результат удовлетворительным.

В общем доволен.

Отвез карабин в разрешиловку. Поскольку карабин “новый”, то отстрел не потребовался. Протокол отстрела был в паспорте карабина. Потом ждал еще неделю карточки разрешения.

Все, теперь я законный владелец нарезного ствола. Сбыча мечт!

Комментарии 3

  • А кучность? Кучность-то как показал? (или на кучность ещё не настреливал?) Я как-то имел опыт пальбы из подобного СКСа (в тировом комплексе «Хычник»). 7,62 калибра заявленные и 7.64 фактические — наверняка пулю в стволе будет немного «подколбашивать», что не сможет не отразиться на кучности, считаю. У «Тигры» под патрон 7.62х54 кучность была не плохая (в том же «Хычнике» все 5 выпущенных на открытом прицеле пуль улеглись в круг 5-рублёвой монеты), хотя почему-то уверен, что и там в стволе даже не 7.63 по факту было ))) (полагаю, что влияние на кучность превышения калибру в «Тигере» компенсируется длиной его ствола, навеской пороха и общей массой оружия)
    А вообще — СКС вещь хошая! Уверен, что штука надёжная в условиях эксплуатации в наших лесах да болотах с их морозами, жарой, дымом и пылью ))

  • не знаю и в чем смысл этих карабинов?Есть ли какой нибудь кайф от стрельбы???
    по мне так лучше ТТ:) и естественно АК 47 ,правда отдача … )

  • >не знаю и в чем смысл этих карабинов?

    Пока ты мечтаешь о ТТ и АК я стреляю из СКС. В этом кайф

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *