Принцип вертухайства

принцип вертухайстваВ эпоху моего босоногого труселявого детства в моем подъезде на первом этаже жил один интересный персонаж и звали его дедушка Фрол. Нет, не Фрол Фомич из непристойной песенки, а Фрол Иваныч по-моему.
Фрол Иваныч был коренаст, низкоросл, усат буденовскими усами, носил френч армейского покроя, галифе, сапоги и нюхал табак.

Свой досуг дедушка Фрол проводил сидя на лавочке у подъезда. По-моему он всегда там был, как некий символ ушедшей эпохи, оставленный почему-то в 70х.
Под своим окном дедушка Фрол устроил шикарный палисадник. Обсадил газончик по периметру акацией, по крайней мере мы это называли “акацией” – плотные кусты с белыми цветочками. Когда на этой акации вызревали семена, их можно было очистить и сделать перделки, вытащив семена и особым способом издавать звуки из 4-5 сантиметровой оболочки.

Но внутри палисадника дедушки Фрола был настоящий эдем. Скошенная травка и плодовые деревья. Пара яблонь, вишня, смородина и крыжовник. Настоящий праздник живота для пацанов, которые с удовольствием уплетали незрелые яблоки, посыпав их солью, не говоря уже о незрелом крыжовнике.
Только вот незадача, дедушка Фрол всегда бдил и не дай бог попасться к нему на глаза!

По моему он даже не спал и не ел. Его занятие было БДИТЬ! Если дедушка Фрол не сидел на лавочке, значит приглядывал за своим садом из вечно открытого окна.
Стоило нам попытаться пробраться вдоль дома на территорию дедушки Фрола, как из окна слышался грозный окрик, сопровождающийся хриплым ворчанием: “Вы что тут делаете, вот я вас сейчас, а ну идите отсюда, бегают тут под окнами!”

К чести дедушки Фрола он никогда не ругался на нас матом. Только ворчал и обещал нажаловаться родителям. Причем дедушка Фрол прекрасно знал чьи дети пытаются залезть к нему в палисадник. Знал даже тех детей, которые жили в других подъездах.
После этих жалоб родители устраивали нам выволочки, а жаловаться дедушка Фрол любил и умел.
В общем после пары таких выволочек желание устраивать набеги на садик дедушки Фрола пропадало напрочь.
Но ведь мы, пацаны, не только устраивали набеги на садик деда Фрола, мы просто бегали по нашим пацанским делам мимо его окон. И для дедушки Фрола это было любимое занятие – гонять нас пока мы были в поле его зрения и слуха.

Дедушка Фрол считал территорию перед своими окнами своей собственностью. Зона ответственности дедушки Фрола распространялась не только на садик, но и на техническое помещение с мусоропроводом и водопроводный кран, торчащий из подвального окошка.
Попить воды из водопроводной трубы на улице это самое то, после игры в “войнушку”, прятки или еще что-нибудь менее разрешенное, типа разведения костра из битума и бросание “гранат” с карбидом в лужу.

В итоге дед нас так достал, что мы начали бегать за попить к другому крану, лишь бы не слышать воплей дедушки Фрола.

Спустя много лет я начал задавать себе вопрос – а что это был за человек? С тех пор я сменил 8 адресов, даже родственников этого Фрол Иваныча из 70х найти невозможно, но что врезалось в память, так это то, что дедушка Фрол был вертухаем в нашем современном понимании.

Дедушка Фрол, как я уже говорил, носил военную форму без знаков различия, усы и галифе. Галифе выглядели еще смешнее, когда в сильную жару дедушка Фрол обувал тапочки вместо сапог.

Усы, френч, галифе и грозные окрики – пазл сложился. Однозначно что дедушка Фрол свою жизнь провел за тем, что одергивал людей и не пущал куда не надо. МВД? ФСИН? НКВД? – не знаю, но любимое дело дедушка Фрол не бросил даже на пенсии.

Главным кредо его жизни был принцип вертухайства. Не важно кого, не важно где. Важно не пускать и ограничивать людей в их действиях.

По этому принципу в России живут сотни тысяч людей, цель которых только одна – показывать свою власть и каким-то образом унижать других людей.
Вертухаи это самая гнусная прослойка общества. Это может быть охранник в банке, полицейский на улице, да, черт побери, вахтер на воротах – это все вертухаи.
Их задача запрещать, останавливать, не пропускать, их жизненная позиция унижать других людей.

Многие люди любят свою работу, вертухаи не исключение. Им нравится делать неприятно другим людям.
Побороться с вертухаями можно, есть несколько хороших действенных способов. Самый главный способ поставить зарвавшегося вертухая на место это спросить его фамилию. Обычно уже на этом этапе вертухай скисает.

Ну а если потребовать телефон руководства вертухая и при этом зафиксировать разговор на видео, вертухайские понты обычно быстро улетучиваются.
Бороться с вертухаями глобально пока нет возможности, но если каждый из нас хотя-бы один раз поставит вертухая на место, мир станет чуточку лучше.
У каждого из нас должен быть свой вертухай, которого осадили.
Я так думаю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *