Поручитель заемщика банка — как попасть на деньги на ровном месте

Я тут много распинался про то, как можно обмануть банк с кредитом, но на самом деле не так давно сам оказался в роли обманутого банком.

Предыстория такова: в далеком 2007 году баба моя работала в одной очень известной телекомпании. Зарплаты там были хорошие, и главное всегда выплачивались вовремя.

Сотрудники компании, полагаясь на стабильность, повадились брать кредиты. Чтобы взять кредит в Сбере нужно было привести двух поручителей. Собственно, баба моя и стала одним из поручителей для своего коллеги по работе.

Но мало того, что кредит брал ее коллега, так еще кредит взяла жена коллеги, под поручительство… правильно, моей бабы и еще одной лохушки.

И кредит они брали под покупку квартиры. И все было ровно, и коллега моей жены погасил свой кредит. Осталось погасить кредит его жены, под который поручительствовала моя супружница.

Однако бывший коллега взял да и помер. Скоропостижно. От недиагностированного диабета.

Его жена, на которую был оформлен кредит тупо перестала за него платить. И нет бы дуре хоть по 500 рублей для вида кидать в счет погашения, но нет, вообще перестала выплачивать.

То-се, суд, сумма долга ложится еще и на поручителей. Причем, что интересно:

1. Суд всегда встает на сторону банка и жалкий лепет должника о реструктуризации долга не принимает во внимание.
То есть наша дура-должница сначала не платила месяца 4-5, а потом стала дергать банк насчет реструктуризации. Естественно банк послал ее нахуй, а в суде она пыталась этот посыл представить как нежелание банка идти на встречу.
2. Суд кладет болт на процентную ставку.
То есть если брался кредит на 10K$ а по факту для погашения кредита нужно заплатить 15K$, то банк пролетает на сумму процента, в моем примере на 5K$. И я кагбе намекаю, что этим можно пользоваться.
3. Суд присуждает выплату всей суммы не только должнику, но и каждому из поручителей. В моем случае общая сумма долга была где-то 17K$, ее и выкатили к оплате должнику и двум поручителям. Иными словами, если исполнить решение суда, то банк получит не 17K$, а 51K$, хотя присуждены всего 17K$. Им просто все равно, кто будет платить, поэтому они не делят сумму долга, а выкатывают ее целиком каждому участнику процесса. Ну просто не надо торопиться с выплатами.

По итогам судов и разборов появилась вполне реальная возможность попандоса на бабло.
В итоге мной были произведен один финт ушами: я составил договор простой письменной формы со своим другом, о том, что все мое имущество, как то, компьютеры, бытовая техника и прочее, принадлежит ему, а не мне и передано моим другом в пользование для моей семьи.

Хотел еще оформить договор аренды на авто, но к этому времени долг был погашен. Не мной, а должником.

Поскольку должник динамил с выплатами судебных приставов довольно долго, поручителей тоже начали дергать приставы. В итоге вся эта бодяга продолжалась почти 1.5 года.
Приставы ко мне не ходили, но зато бабе моей приходилось шастать к приставам чуть ли не раз в месяц. В общем и целом на должника удалось надавить и сумма, хоть и криво, хоть и частями была уплачена.

Кривизна заключалась в том, что должник, точнее должница, оплатила финальную сумму, а это было около 10K$ напрямую на счет банка, а надо было платить судебным приставам, поскольку они имеют небольшой процент от суммы.

Но эта проблема тоже была улажена.

В итоге все, наконец, закончилось, но кое-чем хочу поделиться.

Собственная коллекторская служба Сбера начала наезжать на должника с целью выплаты пенипроцентов. Однако была послана нахуй. Суд постановил выплатить четко оговоренную сумму, значит кроме оговоренной судом суммы никто никому больше не платит.

То есть ребята решили наехать в плане «а вдруг прокатит». Не прокатило, не срослось.

Немного сладкого: как вариант обмана банка с кредитом — довести дело до суда и выплатить по суду ровно ту сумму, которая была отмечена в договоре. Без процентов, ага. Правда небольшой процент придется все же заплатить приставам.

Ну и еще, так скажем мораль: никогда не подписывайтесь поручителями, даже к людям, которых вы знаете на все 100.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *